Размышление над Кораном и толкование на основе субъективного мнения
Некоторые люди спутали размышление над благословенными айатами с толкованием на основе субъективного мнения, что запрещено, и посредством этого порочного мнения и неправильного убеждения погубили искусство извлечения пользы из благословенного Корана и полностью забросили его, в то время как извлечение нравственных, религиозных и ирфанских польз никоим образом не связано с толкованием, чтобы толкование было на основе субъективного мнения. Если, например, человек извлечет пользу из метода ведения беседы Мусы с Хизром (мир им); из метода их общения; из странствования пророка Мусы (мир ему) при величии его пророческого сана ради приобретения знаний, которых у него не было; из метода изложения им своей потребности досточтимому Хизру (мир ему), как сказано об этом в Коране: «Не последовать ли мне за тобой, чтобы ты научил меня тому, что дано тебе знать о прямом пути»;[1] из метода выражения ответов Хизром (мир ему); из метода приношения извинений пророком Мусой (мир ему); из величия степени знаний; из этики поведения ученика с учителем, что охватывает примерно двадцать воспитательных моментов, то какое это имеет отношение к толкованию, чтобы толкование было на основе субъективного мнения? Много полезного извлекается из Корана подобным образом. Если кто-нибудь, прочитав слова Всевышнего: «Хвала Аллаху — Господу (обитателей) миров»[2], которые означают, что лишь Всевышний Творец достоин всех восхвалений и возвеличиваний, поймет актовое единобожие и скажет, что из благословенного айата понимается, что всякое совершенство и красота, всякое могущество и величие, которое есть в мире и которое косые глаза и замкнутые сердца приписывают тварям, принадлежит Всевышнему Творцу и ни одно из творений ничем не владеет, и потому вся слава и хвала принадлежит лишь Творцу, и никто не соучастен Ему в этом, то какое это имеет отношение к толкованию, чтобы толкование называлось или не называлось «основанным на субъективном мнении»? Таковы же и прочие вопросы, из метода изложения которых понимается, что они не имеют никакого отношения к толкованию. Вдобавок к этому, возможно, при толковании на основе субъективного мнения встречаются айаты, которые никоим образом не связаны ни с умственными знаниями и науками, соответствующими рассудочным критериям, ни с нравственностью, в чем причастен разум. Потому что подобное толкование опирается на твердый и ясный разумный довод. И если какой-нибудь вопрос противоречит им, то эти доводы нужно извлекать из этого вопроса. Например, обычное понимание благословенных айатов «когда Господь твой придет…»[3] и «(Он) — Милостивый, который утвердился на (небесном) троне»[4] противоречит разуму, но не опровергает этот вопрос и не толкует его на основе субъективного мнения и это не запрещено.
Толкование айатов о предписаниях на основе субъективного мнения
Вероятно, толкование на основе субъективного мнения касается айатов о предписаниях, но суть их недосягаема для умов. Эти предписания должны лишь соблюдаться и перениматься от хранителей Откровения, как об этом сказано во многих благословенных преданиях против простых факихов, которые хотят постичь Божью религию своим разумом и шаблонами. В одном из благословенных преданий говорится: «Самое далекое для человеческих умов это толкование Корана»[5]. Другое предание гласит: «Божья религия не постигается умом».[6] Это предание указывает на то, что «Божья религия» означает «ритуальные, культовые обряды», потому что знание об истинности существования Творца, единобожия, воскрешения и пророчества, более того, всех знаний есть законное право и особенность умов. (192)
Запретность толкования на основе субъективного мнения
В последнее время появились люди, которые вовсе не являются толкователями, но хотят приписать свои цели Корану и сунне. Даже некоторые левые и коммунисты придерживаются Корана ради достижения своих целей. Они не имеют никакого отношения к толкованию и к Корану. Они хотят втереть свои цели нашей молодежи под именем ислама. Поэтому я говорю, что те, кто не имеет достаточной учености, молодежь, которая не разбирается в этих вопросах и в вопросах ислама, те, кто не ведает об исламе, не должны браться за толкование Корана. Если же они возьмутся за это ради достижения своих целей, то наша молодежь не должна ограничиваться их толкованиями. Один из запретов ислама это толкование на основе субъективного мнения[7], подведение айатов Корана под свое мнение и толкование Корана по своему усмотрению. (193)
Предостережение писателям и мыслителям
Должен напомнить уважаемым писателям и мыслителям строго воздерживаться от толкования священного Корана и предписаний Корана на основе своего субъективного мнения.(194)
Вмешательство личного мнения в толкование Корана.
Вы, студенты, представители всех уровней духовенства и все остальные должны строго воздерживаться от толкования священного Корана и предписаний ислама на основе своего разума и субъективного мнения. Вы должны соблюдать все предписания ислама. И будьте уверены, то, что в интересах общества, в том числе распространение справедливости, устранение гнета, обеспечение независимости и свободы, экономическое преобразование и рациональное и практическое использование богатств, полностью охватывается исламом и не нуждается в нелогичных толкованиях. (195) 24.11.56.
Наказание толкователя на основе субъективного мнения.
То, что в эпоху начала ислама часто упоминалось, что пусть тот, кто толкует Коран на основе своего мнения, занимает свое место в аду, было предвидением того, что настанут такие времена, что каждый будет толковать его по-своему вопреки тому, что гласит Коран. (196) 23.03.58.
Толкование Корана теми, кто незнаком с ним.
Со слов и изложений некоторых школ выходит, что некоторые люди, некомпетентные в вопросах предписаний и исламских учений, толкуют айаты священного Корана и тексты хадисов по своему усмотрению под воздействием отклонившихся школ и подгоняют их под свои учения, не обращая внимания на то, что для достижения степеней исламского фикха необходима длительная учеба и изнурительные изучения. Смехотворными и поверхностными аргументациями и игнорированием встречных аргументов и всесторонних изучений невозможно достичь высоких и глубоких исламских знаний. (197) 29.05.58.
Лицемеры и толкование Корана.
Недавно мы оказались под влиянием другой группы людей, являющейся антиподом той. Они обращают всю духовность к материи. Они утверждают, что являются мусульманами, но ни их понимание единобожия, ни миссии Пророка, ни пророчеств, ни имамата и ни воскрешения не является исламскими. Все противоречит исламу. Это явление не ново, то есть уже десять-пятнадцать лет как оно возникло. Возможно, вначале оно зародилось в научных кругах Кума. Однажды некоторые из них пришли ко мне и сказали: «Мы так поняли, что воскрешение есть этот мир и воздаяние есть этот мир». Эти люди были и раньше, но сейчас их стало больше. Когда я был в Наджафе, туда приехал один из представителей этой группы и пробыл там более двадцати дней, некоторые говорят двадцать четыре дня. Каждый день он приходил ко мне. Я предоставлял ему час, или больше, времени и он говорил. Все, что он говорил, касалось Корана и Нахдж албалаги. У меня сложилось о нем плохое мнение. (198) 12.08.58.
Замкнутость Корана – результат его толкования на основе субъективного мнения.
Коран, эта книга познания Бога и путь, ведущий к Нему, руками невежественных друзей, был выведен со своей стези и направлен к искажению и замкнутости. Отклонившиеся умы и толкование на основе субъективного мнения, к воздержанию от которых нас побуждали имамы (мир им), нашли в нем место и каждый стал использовать его соответственно своим желаниям. (199) 08.02.61.
Запрет толкования Корана на основе субъективного мнения
Мы имеем такую книгу, которая охватывает личные интересы, общественные интересы, политические интересы, государственный строй, абсолютно все. Разумеется, согласно тем комментариям, которые составили толкователи Корана, и мы не имеем права толковать его своевольно. Мы должны следовать изречению: Мы должны следовать изречению: «Истинно, Коран знают те, к кому он направлен».[8] Коран доходит до нас путем откровения и людей, связанных с откровением. И хвала Господу, что у нас есть такой путь. (200) 23.02.63.
[1] Сура «Пещера», айат 66.
[2] Сура «Открывающая», айат 2.
[3] Сура «Заря», 22.
[4] Сура «Та Ха», 5.
[5] Бихар аль-анвар, т. 89, стр. 95.
[6] Бихар аль-анвар, т. 2, стр. 303.
[7] Пророк изрек: «Кто будет толковать Коран по своему усмотрению, пусть занимает свое место в аду».
[8] Бихар ал-анвар, т. 46, стр. 349.
Источник : http://alhassanain.org/russian