Основные принципы веры и необходимость их познания

Мы убеждены в том, что Аллах подарил нам ум и способность мыслить для того, чтобы мы смогли думать и размышлять о Его творениях, обратили максимум внимания на цели бытия и с полным убеждением и последовательностью рассуждений изучили сотворенный мир и суть человека. 

 В Священном Коране Всевышний Аллах повелевает: Мы им знамения Свои представим и в душах их и в отдаленных землях, пока не станет ясно им, что это — истина Господня! (Сура Разъяснены, аят 53.) 

 Далее Аллах осуждает тех людей, которые подражают своим отцам и предкам, и повелевает: 

Далее Аллах осуждает тех людей, которые подражают своим отцам и предкам, и повелевает:

Они ответствуют: О нет! Пойдем мы по наследию отцов. Неужто и тогда, когда отцы их были лишены и разумения, и наставления Владыки. (Сура Корова, аят 170)

Аллах на следующих страницах Корана осуждает тех людей, которые повинуются темным предположениям и догадкам, и говорит: Ведь следуют они лишь вымыслам своим. (Сура Скот, аят 116.)

В действительности, наши убеждения — повеление ума, который заставляет нас задуматься над созданием мира и, следовательно, над Создателем этого мира, заставляет нас обратить внимание на призыв человека, называющего себя пророком, и убедиться в его умении творить чудеса.

В этом свете будет ошибочным подражать другим людям, даже если они занимают высокие посты.

Все, что в Коране заставляет человека размышлять и следовать науке, на самом деле выражает свободу и суверенитет, которые приемлемы всеми учеными. Для познания действительности Коран будит наш дух, разум и по мере их совершенствования указывает путь, к которому инстинктивно тянется ум.

Таким образом, было бы неправильным оставаться безразличным, не выбрать себе какой-нибудь путь, или же посвятить себя подражанию другим. Заложенный в человеке ум, открыто упомянутый в Коране, побуждает человека искать, думать, анализировать следующие основные принципы религии: монотеизм, пророчество, имамат и загробный мир.

Те, кто, отдалившись от этих принципов, следуют идеям отцов и других людей, явно заблуждаются. Они собьются с верного пути, и никогда не будет им прощения.

Вкратце наши убеждения основываются на двух моментах:


1) Необходимо размышлять и анализировать основные принципы религии и никогда никому по этому вопросу не подражать.

2) Быть верным, внимательным к правильным убеждениям с точки зрения ума. Основные принципы веры не должны приниматься нами на основании документов и поучений. Несмотря на то, что эти поучения и документы совершенно верны, необходимо при помощи изучений и размышлений принять 
правильную позицию по основным принципам веры.

ВАЖНОСТЬ ПОДРАЖАНИЯ ВО ВТОРОСТЕПЕННЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ПРАВИЛАХ


По поводу второстепенных вопросов религии (т. е. тех, которые касаются практики и действий) не обязательно, чтобы каждый мусульманин постигал их посредством рассуждений и аргументации. Помимо основных принципов и строгих законов веры, таких как намаз, пост, закат (налог в пользу неимущих), для выполнения других действий мусульманин обладает свободой выбора одного из трех следующих путей:

1) Достичь степени муджтахида (законодателя-шиита, достигшего высшей ступени в толковании религиозных законов) и, будучи достойным ее, установить все положения и религиозные законы.

2) В своих поступках быть осторожным. Это означает знать наверняка свои обязанности.

3) Подражать муджтахиду, обладающему определенными качествами. Муджтахид должен избегать грехов, быть умным и справедливым, хранить свою веру, бороться с вожделениями души и подчиняться приказам своего Повелителя (Аллаха).

Таким образом, если человек всю жизнь совершал намаз, постился, но в то же время не был муджтахидом, не соблюдал осторожности в религиозных обрядах и не старался быть похожим на муджтахида, то все его богослужения напрасны и не будут зачтены Аллахом. Но если все его деяния в прошлом были посвящены Аллаху и соответствовали религиозным указам муджетихида, которому он впоследствии стал подражать, то его поклонения воспримутся Аллахом.

ОБ ИДЖТИХАДЕ


Мы убеждены в том, что подражание муджтахиду во второстепенных вопросах веры необходимо. Это означает в достаточной степени быть ответственным, поддерживать единство веры и, опираясь и воодушевляясь действенными законами, стараться быть похожим на приверженного этой вере муджтахида.

Мусульмане всегда должны проявлять интерес к этим вопросам. Если группа добровольцев проявила себя достойными исполнителями законов, то следует обращаться к ним и быть на них похожими. Если достойного и следующего этим условиям муджтахида не существует, сами мусульмане должны стараться проявить себя, дабы достичь этой степени. Если это очень трудно или невозможно, им следует из своих рядов выбрать нескольких людей, достойных быть муджтахидами.

Совершенно не похвально, если этот выбор не осуществлен или если следуют всегда за предшествующими муджтахидами и не выбирают новых.

Иджтихад означает глубокое знание религиозных принципов. Правила и действенные законы, с которыми познакомил нас великий пророк  (с), с течением времени не изменяются, т. е. запрещенное пророк Мухаммадом запрещено, а разрешенное — разрешено до Дня Страшного Суда.

В целом, источниками и документами, на основе которых определяются второстепенные религиозные обязанности, являются: 


1 — Коран,
2 — Сунна (слова и поведение пророка и имамов),
3 — Единогласие богословов,
4 — Ум.


Следует заметить, что достичь степени муджтахида возможно лишь путем большого терпения, старания и труда.

О МУДЖТАХИДАХ


По нашим убеждениям, муджтахид в исламском мире замещает двенадцатого имама (а) в период его отсутствия. Он -единственная замена, судья и главарь. Все, что позволено имаму при вынесении решения и разрешении споров, позволено и муджтахиду. Всякий, кто не признает или отвергает муджтахида, не признает и, отвергает имама, а, следовательно, и Аллаха. Это, по словам имама Садыка (а), равносильно язычеству или же отрицанию единства Аллаха.

Следовательно, муджтахид нужен не только для того, чтобы издавать законы. Он нужен и как судья, выносящий последний и окончательный приговор.

То имущество, которое представлено Аллахом для пользования имама, находится под руководством вождя. Эта степень, привилегия и право даны муджтахиду имамом (а), ибо муджтахид замещает имама в период его отсутствия. По этой причине муджтахида называют заместителем имама.

Источник: https://ahlibeyt.by

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.