Одна из психологических проблем человека связана с изнуренностью, отчаянием и неудачах в разных делах, с которыми человек не может справиться либо по причине многочисленных ошибок, либо ввиду страха перед важными и крупными начинаниями. Это состояние вызывает душевные проблемы и лишает человека уверенности в своих силах, постепенно изолирует его от общества. Психологи говорят, что предстоящие важные дела обычно вызывают у человека волнение и тревогу. Иногда человек перед каким-либо важным делом ощущает подспудную тревогу, в итоге его душа испытывает сильное психическое давление. В таких условиях, человек ищет надежную опору, чтобы ослабить это давление, опору, которая поддержала бы его в выполнении важных задач.
Ощущая такую поддержку, сердце человека успокаивается и человек приобретает необходимые силы и способность.
Иногда человек планирует все свои дела и полностью изучает все аспекты предстоящего дела, так что на первый взгляд он не видит никакой преграды на пути реализации поставленных целей. Но иногда простой случай или совпадение обстоятельств срывает все его планы и сводит на нет все его усилия. Это связано с тем, что знания человека в любой момент ограничены, он просто не может знать о вероятных проблемах и обстоятельствах. К тому же, когда человек принимает решение выполнить или отказаться от выполнения какого-либо дела, он не вполне осведомлен о том, что ему действительно на пользу.
В религиозном мировоззрении человек сталкивается с обнадеживающей истиной, а именно тем, что над Вселенной господствует Единый Всезнающий, Всемогущий и Мудрый Создатель. Он может сделать всё, что повелевает. Он осведомлен в том, что во благо Его рабам. Опираясь на такого Бога, человек может связать себя с бесконечной силой, которая заботиться о его благе. С опорой на Всевышнего человек увидит в себе проявления божьего могущества и приобретает уникальные способности.
Великий мыслитель и толкователь Корана покойный Табатабаи говорит: «Человек начинает достигать своих целей, когда видит, что к этому готовы все необходимые природные факторы. Но иногда ему мешают некоторые психологические факторы, такие как недостаточно твердая воля, страх, торопливость, недостаток опыта. В подобных условиях, если человек опирается на Аллаха, то его воля становится твердой и несгибаемой, вплоть до того, что все психологические препятствия на пути к намеченной цели исчезают. Это связано с тем, что, когда опираешься на Первоисточник всего сущего, т.е. на Аллаха, то места для тревоги и волнения не остается. В связи с опорой на Аллаха следует указать и на ее метафизический аспект, в том смысле, что Всевышний своей небесной помощью незримо поддерживает человека таким образом, который ему даже и в голову не придет».
Когда человек, оказавшись в трудной ситуации, опирается на Аллаха, он чувствует, что Всевышний присутствует рядом с ним и оказывает влияние на все его дела.
Профессор Хилти пишет в своей книге «Жизнь под Божьим руководством»: «Жизнь, которая управляется Всевышним, ориентируется в совершенно ином русле. Преодоление опасностей в такой жизни таково, что нам больше не видится то, что в обычных условиях вызывает в нас сильный страх, мы вдруг замечаем, что все стены и преграды убраны с нашей дороги, а внутри себя ощущаем небывалую силу, или же нам в голову приходит какая-то мысль и в нас появляется какая-то неведомая ранее способность. Человек оказывается в положении, в которой перед ним открываются все двери и облегчаются самые тернистые пути. При уповании на Всевышнего все дела идут настолько плавно и ровно, что человек просто изумляется. Именно в тот момент, когда человек нуждается в помощи, ему помогают силы внутреннего или внешнего мира. Если весь разум и вся мудрость мира соберутся воедино, то не могут создать нам такие условия, в которых мы оказываемся при опоре на Всевышнего».
Один из экспертов говорит: «При исполнении дел, которые обычно вызывают у человека большой стресс, когда, например, я собираюсь выступить с речью на каком-то собрании, я не ощущаю ни малейшей тревоги, наоборот, чувствую в себе немалую жизнерадостность, поскольку вижу себя под сенью защиты Аллаха, я ощущаю Его помощь».
Это состояние человека объясняется тем, что человек, доверяющий Всевышнему Аллаху и препоручающий себя Его воли, под сенью этого доверия и сердечной уверенности обретает внутреннее спокойствие и не поддается колебаниям или сомнениям.
Главным посланием призыва уповать на Бога является то, что человек должен полностью опираться и доверять только Создателю и в то же время использовать мирские средства, понимая, что все материальные средства покоряются божественной силе. Человек должен также знать, что материальные средства и блага служат человеку по Божьему велению. В то же время, опора на Аллаха не должна служит поводом для лени и бездеятельности.
Мыслитель Мотаххари говорит по этому поводу: «При изучении значения опоры на Аллаха в Коране можно понять, что опора на Аллаха — это живое, эпическое понятие, в том смысле, что всюду где Коран хочет побудить человека к какому-то действию, лишить его страха и тревоги на этом пути, он рекомендует ему уповать на Аллаха и смело продвигаться вперед».
Таким образом, опора на Аллаха не означает того, что человек может перестать работать и в своем уединении заниматься только богослужением и излиянием души перед Аллахом. В одном из преданий говорится: «Пророк Ислама (с) встретил группу бездельников. Он спросил: «А как вы зарабатываете на пропитание?» Они ответили: «Мы входим в число лиц, уповающих на Аллаха». Тогда Пророк заявил: «Вы — не уповающие на Аллаха, вы — паразиты для общества».
В священном Коране есть много аятов, в которых человеку рекомендуется опираться и уповать на Аллаха.
В этом Небесном Писании мусульман говорится, что тот, кто опирается на Аллаха, не нуждается ни в ком и ни в чем. Конечно, люди уповают на Аллаха по разному, их степени различны. Некоторые уповают на Него только в словах. Некоторые уповают на Него при отдельных начинаниях. А опора некоторых носит окраску тревоги и сомнения. В высокой степени упования на Аллаха связь между человеком и Аллахом похожа на связь между ребенком и матерью. Ребенок не знает в мире никого, кроме матери, и не доверят никому иному, кроме нее, никогда не удаляется от нее. Если в отсутствии матери возникнет какая-то проблема, то он сразу вспоминает о матери и зовет именно ее, поскольку видит в ней своего единственного защитника. Наивысшая степень опоры человека на Аллаха — это когда человек считает лишь Аллаха единственным, кто может правильно управлять его делами и вершить его судьбу.
Таким образом, мы видим, как упование на Аллаха придает человеку решительность в совершении какого-либо начинания и убирает с его пути все идейно-поведенческие тормозящие факторы. Опирающийся на Бога человек, используя все средства и возможности в своей жизни для достижения цели, твердо убежден, что Аллах поможет ему достичь своего либо с помощью этих средств и возможностей, либо другим путем, который порой даже не приходит в голову.
Свою беседу об уповании на Аллаха завершаем изречением Имама Али (а). В своем завещании он рекомендует своему старшему сыну Имаму Хасану (а):
«Во всех делах ищи прибежище у своего Аллаха, ибо в таком случае ты укроешься в самой надежной и неприступной твердыне».
Источник: http://alhassanain.org