Аят «Мубахила»

Аллах говорит в священном Коране: «Кто же будет препираться с тобой об этом, после того, как пришло к тебе знание, то скажи: «Приходите, призовём наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовём и направим проклятие Аллаха на лжецов» (Коран, 3:61).

  Буква «фа», которая приводится в начале данного аята «Фаман хаджака…» (Кто же будет препираться…), указывает на причину препирательства приведённого в предыдущем аяте.  И этот аят является результатом божественного откровения Мухаммаду относительно Иисуса, т.к. в аяте до этого, мы читаем:  «Это Мы читаем тебе из знамений и мудрого напоминания… »,   указывает на действительную историю его светлости Иисуса (Исы ибн Марьям). В последующем аяте Аллах говорит: «Поистине, Иса пред Аллахом  подобен Адаму: Он создал его из праха, потом сказал ему: «Будь!» — и он стал». 

Следовательно, знание в исследуемом нами аяте (…после того, как пришло к тебе знание), имеется в виду знание божественного откровения относительно Иисуса.

ХАДИСЫ К КОММЕНТАРИЮ ЭТОГО АЯТА

В Тафсире Кумми приводится предание от имама Садыка (а), что он сказал: «Христиане из Наджрана, собираясь на встречу с посланником Аллаха, пригласили троих наиболее известных и уважаемых своих ученых. Их имена: Ахтам (Ихтам), Вакаб (Яаков), Сиид. Достигнув Медины, они стали читать молитву. Некоторые из сподвижников посланника  Аллаха сказали: «О, посланник Аллаха эта твоя мечеть,  мечеть Ислама! Почему они должны здесь выполнять свои богослужения?». Посланник Аллаха ответил: «Оставьте их». Закончив свои молитвы, они обратились к посланнику Аллаха: «К чему ты призываешь людей?» Посланник Аллаха (с) сказал им: «Я призываю их свидетельствовать, что нет божества кроме Аллаха, и я посланник Аллаха, и что Иисус раб Аллаха и Его творение, который, как и все люди ел пищу, пил воду, говорил с людьми». Они спросили: «Если действительно он был творением Аллаха, тогда кто был его отцом (от кого он родился)?»  Тогда посланнику Аллаха снизошло божественное откровение. Скажи им: Что вы говорите об Адаме? Разве он не был творением Аллаха? Разве он не ел пищу, не разговаривал с другими: Христиане сказали: «Да, он был рабом  и Его творением». Тогда посланник Аллаха спросил у них: «Если он был творением Аллаха, тогда кто же был его отцом?» Христиане не смогли ответить Мухаммаду (с), и тогда был ниспослан аят: «Поистине, Иса пред Аллахом подобен Адаму: Он создал его из праха, потом сказал ему: «Будь!» — и он стал».

Посланник Аллаха сказал христианам: «Так ниспошлём взаимное проклятие  на тех, кто лжёт. Если я говорю правду, проклятие Всевышнего Аллаха будет на вас (отказавших принять это), если я лгу, то проклятие Аллаха будет на мне». Христиане согласились с посланником Аллаха, после чего они назначили определённое время для совершения взаимного проклятия. Когда же христиане Наджрана остались одни, их учёные сказали: «Поистине, если он (Мухаммад)  придёт завтра вместе со своими сподвижниками, мы обязательно примем участие во взаимном проклятии. Если же он будет со своими близкими это, несомненно, признак его правдивости и пророчества от Бога. Ведь никто никогда не совершит против своих детей и близких подобно ниспосланию проклятия, если только будет убеждён в своей правоте». На следующий день христиане Наджрана направились к посланнику Аллаха. Они увидели, что на встречу им идёт посланник Аллаха Мухаммад, Али, Фатима, Хасан и Хусейн (а).

Христиане спросили у арабов, которые пришли посмотреть на Мубахила (взаимное проклятие): «Кто сопровождает Мухаммада?» Им сказали: «Тот молодой человек (Али) — зять Мухаммада, двоюродный брат и заместитель, женщина — любимая дочь Мухаммада, а те маленькие мальчики — внуки Мухаммада (Хасан и Хусейн)». Христианские предводители были сильно напуганы, они сказали: «О, Мухаммад! Мы согласны выплатить тебе джизья (подать, выплачиваемая не мусульманами), только давай не будем совершать взаимного проклятия!» Посланник Аллаха согласился. (См. Тафсир Кумми, том 1, стр. 104).

В книге «Уйун  аль Ахбар» приводится предание от имама Риды (а) с передатчиками, которые восходят к Райану ибн Салату. В нем говорится, что на дискуссии, которую организовал халиф Ма’мун, имаму Риде задали различные вопросы, на которые его светлость давал исчерпывающие ответы. На этом собрании имам Рида также говорил о событии «Мубахила» и прочитал этот аят: «Кто же будет препираться с тобой об этом, после того, как пришло к тебе знание, то скажи: «Приходите, призовём наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовём и направим проклятие Аллаха на лжецов». Учёные спросили: «В этом аяте слово «Анфусана» (нас самих) имеется в виду посланник Аллаха?» Имам сказал: «Нет, здесь имеется в виду Али». Затем имам Рида для подтверждения своих слов приводит высказывание посланника Аллаха, который сказал, обращаясь к племени бани Уали’а: «О, бани Уали’а! Прекратите творить бесчинство, в противном случае я пошлю к вам человека, который от меня самого (имеется в виду Али). «Нашими сыновьями» в данном аяте имеются в виду Хасан и Хусейн, «нашими женщинами» — её светлость Фатима. И это есть превосходство рода пророческого, которые отличаются от других своими достоинствами. Никто не сравнится с нашими добродетелями среди людей, ибо Сам Аллах назвал Али душой пророка…» (см. «Уйун аль Ахбар ар-Рида», том 1, стр. 228; том 1, раздел 23).

Также в этой же книге приводится предание от имама Мусы ибн Джафара (а), что Харун спросил у имама: «Как же вы называете себя Ахл аль Байт, т.е. родом посланника Аллаха, в то время как пророк не имел сына, от которого продлился бы род пророка?» Я сказал: «Я считаю, что лучше не отвечать на этот вопрос. Тогда Харун сказал: «О, Муса! Ты предводитель их (указывая на потомков пророка сидящих в собрании) ты как мне сообщили, являешься имамом шиитов, так ответь же на этот вопрос, я не отстану от тебя, пока не услышу ответа на мой вопрос! Ты из рода Али. Я знаю, что ты говоришь, что ничего не скрыто от тебя, что в книге Аллаха!» Тогда я сказал: «Разрешишь ли мне ответить на этот вопрос?» Затем я начал читать аят: «… и из его потомства – Дауда, Сулаймана, и Айюба, и Йусуфа, и Мусу, и Харуна. Так воздаём Мы делающим добро. И Закарийю, и Йахью, и Ису…» (Коран, 6:84, 85). О, Харун! Скажи, имел ли пророк Иса (Иисус) отца? Халиф сказал: «Иса не имел отца». Тогда я сказал: «Подобно тому, как Иса, не имея отца, только через мать Марьям (а) назван Аллахом из потомства пророков, так и мы через святую Фатиму-Захру (а) являемся потомками посланника Аллаха». Я спросил: «Достаточно, или ещё привести доводы?» Халиф не унимаясь, отвечал: «Приведи, если есть ещё!» Тогда я прочитал аят:  «Кто же будет препираться с тобой об этом, после того, как пришло к тебе знание, то скажи: «Приходите, призовём наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовём и направим проклятие Аллаха на лжецов».

Ещё никто не смел утверждать, что во взаимном проклятии между пророком и христианами, против христиан вместе с пророком были кто-либо кроме Фатимы, Али Хасана и Хусейна. Следовательно, значение данного стиха будет: «наших сынов», имеются в виду Хасан и Хусейн, «наших женщин» — Фатима, «и нас самих» — Али».

(«Уйун аль Ахбар», том 1, стр. 83, 85).

Интересен факт, что в одном из разговоров между Ма’муном и имамом Ридой (а) халиф спросил: «Приведи мне довод на право Али на халифат сразу после посланника Аллаха». Имам сказал: «Анфусана» (т.е. «и нас самих»), халиф сказал: «Разве там нет слова «наших женщин?» Имам сказал: «Да, но есть и «наших сынов».  

Пояснение: Значение довода имама указывает на то, что Аллах назвал Али душой пророка, и это достаточно как довод его права на правление после пророка. Однако, Ма’мун указал на то, что в данном аяте есть и указание на женщину, следовательно, аят до этого указывает на мужчин, а не на одну конкретную личность. В ответ имам говорит, что в аяте последующем говорится о сынах, другими словами, если бы мнение Ма’муна было правильным, не было бы необходимости в приведении слова «наших сынов».

Данное предание о взаимном проклятии между посланником Аллаха и христианами записано также в книгах: Тафсир Айяши, том 1, стр. 175; «Амали» Шейх Туси, том 1, стр. 313; Тафсир «Бурхан», том 1, стр. 219, хадис 15.

В суннитских источниках это предание приводится в книге «Сахих» Муслима. Хадис с передатчиками, восходящими к Амир ибн Са’ду ибн Аби Ваккасу, а он в свою очередь передает от отца, что Муавие ибн Аби Суфьян позвал Са’да и спросил: «Что тебя останавливает от ниспослания порицания Абу Турабу?». Са’д ответил: «Каждый раз я вспоминаю три важных высказывания Пророка,  и поэтому никогда не буду порицать Али. И если хотя бы одно из его преимуществ было во мне, я бы предпочел его стаду красных верблюдов, (которые очень ценятся арабами). Посланник Аллаха, отправляясь на сражение, решил оставить Али (а). Али (а) обратился к Пророку с вопросом: «О, посланник Аллаха! Неужели вы хотите оставить меня среди женщин и детей?». На что Пророк ответил: «Доволен ли ты, быть по отношению ко мне, подобно Харуну по отношению к Мусе, разве только после меня нет пророка. Второе, когда посланник Аллаха сказал: «Сегодня я вручу знамя тому, кто любит Аллаха и его пророка, и они любят его. Затем он позвал Али и вручил ему знамя. Третье, когда был ниспослан аят: «Приходите, призовём наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовём и направим проклятие Аллаха на лжецов». Посланник Аллаха призвал своё семейство, т.е. Али, Фатиму, Хасана и Хусейна и сказал: «О, Господи! Они моё семейство».  (см. «Сахих» Муслим, том 7, стр. 120, вместе с Шархом (комментарием) Навави, том 15, стр. 175, хадис № 15; «Сахих» Термези, том 5, стр. 596, 638, хадис № 3724; Тафсир «Дур аль Мансур» Суйути, том 2, стр. 39.

Ахмад ибн Ханбал в «Муснаде» приводит хадис о том, что когда был ниспослан данный аят, посланник Аллаха позвал Али, Фатиму, Хасана и Хусейна (а) и сказал: «О, Аллах! Они моё семейство!» («Муснад», том 1, стр. 185), Хафиз Хаким Нисабури (Нишапури) в «Мустадрак ала Сахихайн» приводит предание к комментарию данного аята, и пишет, что хадис достоверный, не вызывающий никакого сомнения (см. «Мустадрак ала Сахихайн», том 3, стр. 150).

Необходимо отметить, что совершение «Мубахила» (взаимного проклятия) не относится только к посланнику Аллаха (с) и дискуссии его с христианами. Но каждый, кто хочет доказать истину, может вступить в «Мубахила»,  доказывая свою правоту. Непорочные имамы  (а) не только говорили о дозволенности данного дела, но призывали своих последователей совершать такой акт. Так обращаясь к имаму Садыку (а), Аби Масрук сказал: «О, имам, всякий раз, когда в дискуссии с нашими противниками мы приводим аят «обладатели власти» «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас», доказывая ваши права на имамат, наши оппоненты говорят: «Ниспослан относительно военных руководителей», (т.е. обладатели власти),  когда мы приводим аят «Вилайят», они говорят: «Этот аят ниспослан относительно верующих». Когда мы приводим аят «Маваддат», говорят: «Данный аят, ниспослан относительно близких мусульман!» Имам сказал: «Когда вы сталкиваетесь с такими, которые не признают истину, вступайте с ними в «Мубахила» (взаимное проклятие на лжецов).    

Источник: https://quran.al-shia.org/ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.