Изречения непорочных

Пророк Мухаммад (с) изрёк:

« Месяц рамадан-это месяц Аллаха. В этом месяце награды возрастут в два раза, а прегрешения будут стёрты. Рамадан-это месяц благодати, покаяния, раскаяния, избавления от ада и обретения рая. В этом месяце избегайте любых грехов, часто читайте Коран, молите Аллаха, чтобы он удовлетворил ваши нужды, часто поминайте Аллаха. Не будьте в месяце рамадан такими, какими вы были, когда не постились (т.е. пытайтесь обрести более высокий уровень духовности)».

Пророк Мухаммад (с) так сказал своему сподвижнику Джабиру ибн Абдуллах:

«О Джабир! Каждый, кто в месяц рамадан будет днём поститься, одну часть ночи будет бодрствовать, и поклоняться Аллаху, будет уберегать свои уста и половые органы от прегрешений, не будет смотреть на запрещённое, не будет делать зло людям, очиститься, как новорождённый ребёнок». Джабир сказал: «О, пророк! Какой это хороший хадис!» Пророк так ответил ему: « Но как трудны условия достижения этой награды!»

Однажды пророк Мухаммад(с) видит, что одна из его жен, несмотря на то, что поститься, ругает свою служанку. Пророк поручил своей жене, чтобы она покушала. Женщина с удивлением спросила:

«Как можно кушать во время поста?» Пророк изрёк: «А разве ты постишься, если ругаешь свою служанку. Пост-это не только воздержание от еды и питья».

Однажды, когда наш пророк (с) рассказывал о достоинствах месяца рамадан, Хазрат Али (а) встал и спросил:

«А какое деяние в этом месяце является самым богоугодным делом?» Пророк (с) ответил: «Остерегаться запрещённых Аллахом вещей».

«У всего на свете имеется дверь. А дверь богослужения — это пост».

«Пост-это щит для защиты от пламени ада».

«Тот, кто соблюдает пост, даже во сне считается поклоняющимся Аллаху, с условием, если он не сплетничает за спиной своего брата мусульманина».

«Соблюдение поста мусульманином позорит сатану»

«Постящийся человек дважды радуется: во время ифтара и во время конца света, когда будет свидетелем милости Аллаха»

«Всевышний Аллах изрёк: «Пост соблюдается ради меня, и поэтому вознагражу за него Я сам».

«Клянусь Аллахом, в чьей власти находится моя жизнь, запах рта постящегося человека пред Аллахом превыше аромата мускуса».

«Поститесь, дабы быть здоровыми».

«Воистину жалок тот человек, кто упустил возможность в месяце рамадане очиститься от грехов» всевышний аллах

«Один обязательный намаза, совершённый в месяце рамадан, равен семидесяти намазам в иные месяцы. Каждый, кто в этом месяце пошлет Мне много «салаватов» (приветствий), при взвешивании его деяний в судный день, его хорошие поступки будут тяжелее весить. Кто прочтёт в этот месяц один стих из Корана, совершит такое же богоугодное дело, как и тот, кто прочёл в другие месяцы весь Коран до конца».

Пророк старался открывать ифтар финиками. Особенно он любил открывать Ифтар только, что созревшими финиками.

Пророк в месяце рамадан освобождал пленных, подавал нищим.

В последние десять дней рамадана пророк убирал свою постель и откладывал её в сторону. На двадцать третью ночь он будил всех членов семьи, чтобы они в ночь Гадр поклонялись Всевышнему Аллаху, а также будил сонных мусульман, опрыскивая их лицо водой.

Имам Али (а) сказал:

«Много молитесь и кайтесь в месяце рамадан. Молитва отдалит от вас бедствие, а покаяние уничтожит все ваши грехи».

«Советую вам поститься в месяце рамадан, ибо пост этого месяца — это прочная стена, преграждающая путь прегрешеньям».

«Пост языка превыше поста желудка, а пост сердца превыше поста языка».

Имам Али (а) каждый вечер месяца рамадана звал всех людей к ифтару. После окончания ифтара, он проповедовал и наставлял людей.

Имам Али (а), когда был халифом, как и в прежние времена, скрывая свою личность, заходил в дома семей мучеников, бедняков, одиноких стариков, и приносил им еду. Только после его гибели люди узнали, что человеком, приносившим им еду был сам имам Али (а).

Фатима-Захра (а):

«Аллах повелел поститься, дабы была доказана искренность рабов божьих»

«Какая польза от поста человеку, если он не оберегает глаза, уста и уши от запретных вещей?!»

Имам Хасан (а):

«Всевышний Аллах установил для своих рабов месяц рамадан, как конкурсный месяц, чтобы они посредством поклонений состязались с целью обретения благодарности Аллаха. Одна группа воспользовалась возможностью и продвинулась вперёд, а другая группа отстала и проиграла»

Имам Зейналабидин (а) во время месяца рамадан в больших котлах готовил обед из мяса. Даже сам лично проверял, хорошо ли готовиться обед. Но когда наступало время ифтара, он сам не дотрагивался до этой пище и раздавал её людям, а сам удовлетворялся простой и отшельнической пищей.

Имам Джафар Садык (а):

«Каждой ночью месяца рамадан Всевышний Аллах избавляет множество своих рабов от будущих мучений ада, с условием, если они открыли ифтар разрешённой пищей. Всевышний Аллах в последнюю ночь рамадан прощает столько рабов, сколько он простил за весь месяц рамадан».

Источник: http://alhassanain.org

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.