Во имя Аллаха, Всемилостивого, Всемилосердного
Поистине, Мы даровали тебе Аль-Каусар,
Так помолись Господу своему и заколи жертву,
Поистине, завистник твой, он – куцый (абтар)
(Священный Коран, сура «Аль-Каусар»)
Сура «Аль-Каусар», названная по имени благодатного райского источника, по мнению шиитских комментаторов, опирающихся на достоверные предания от Пророка (С) и непорочных имамов (А), приравнивается по своему значению к одной трети Священного Корана, несмотря на то, что является одной из самых коротких сур. Не только шиитские, но и суннитские комментаторы, опирающиеся на достоверную Сунну, также единодушны в признании причины ниспослания данной суры Посланнику Аллаха (С) по поводу рождения его дочери Фатимы (А), которой впоследствии будет суждено заслужить прозвание «Блистательная» (Аз-Захра) и сыграть в истории Ислама роль, которую трудно переоценить.
В день рождения ее светлости Фатимы Аз-Захры (А) отмечается во многих общинах в качестве женского праздника, и по этому поводу хотелось бы отметить некоторые существенные факты, касающиеся роли женщины в мусульманском сообществе. Многие религии мира почитают женщин-святых как подвижниц, учителей, мучениц – и мусульманская джафаритская школа не исключение в этом списке, поскольку в личности Святой Фатимы (А) воплотились все перечисленные достоинства. Однако, существенным отличием джафаритской школы служит почитание не только личностных качеств и благородных черт характера, но и самой женской природы. Понятие о священной женственности, бывшее на Западе под запретом долгие века господства инквизиции и мракобесия, вполне органично вписывается в шиитскую доктрину.
Даже в наше время выход в свет исследования, озаглавленного «Святая кровь и святой Грааль», был в состоянии шокировать западный мир своей смелой гипотезой о наличии у Иисуса Христа прямого потомства от Марии Магдалины. И, хотя еще с раннего средневековья на принадлежность к роду Мессии претендовала династия Меровингов, подлинная подоплека их притязаний на власть хранилась в строжайшей тайне, которая, будь она обнаружена, послужила бы поводом уже не к церковному скандалу, а к прямому обвинению в ереси и наложению анафемы.
Мы, шииты, не утверждаем, что мы абсолютно согласны с историчностью данного исследования. Для нас в нем важно другое: признание личности (в данном примере – Иисуса Христа, великого пророка Хазрата Исы (А)) в качестве непорочной не связано напрямую с отсутствием в его жизни женского начала, поскольку в Исламе отсутствуют понятия монашества и первородного греха. Именно в силу этого факта то, что в мире христиан, считающих себя последователями Хазрата Исы (А), хранилось как страшная тайна, разоблачение которой грозило катастрофой и потрясением основ церковных догматов, в мире шиитского Ислама является естественным и почитаемым: прямое потомство Святого Пророка Ислама (С) образовало цепочку непорочных имамов, которым Всевышним Аллахом и было передано духовное руководство общиной, вместе со знанием Сокровенного и толкованием многочисленных смыслов Откровения Священного Корана. Характерно, что именно в Исламе прямое потомство Пророка (С) исчисляется по женской линии, от брака его (С) дочери Фатимы Аз-Захры (А) и двоюродного брата Пророка (С) – имама Али (А). Таким образом, священный союз двух непорочных – Хазрата Али (А) и Фатимы Аз-Захры (А) послужил началом рода имамов, без которых немыслим шиизм с его эсхатологией, ожиданием явления Махди (А), которому предстоит наполнить мир добром и справедливостью.
Почитая непорочную Деву Марию, все мусульмане преклоняются перед ее святостью женщины-матери, давшей жизнь Пророку Иисусу (Исе)(а). Почитая благословенную Фатиму Аз-Захру, более того – вводя ее в круг Четырнадцати Непорочных (маасумов), наряду с двенадцатью шиитскими имамами и Святым Пророком Ислама (да пребудут с ними мир и благословение Всевышнего Аллаха), мусульмане джафаритской школы почитают союз Мужчины и Женщины – как священный и равноправный. Фатима Аз-Захра (А) была для имама Али (А) не только женой, но и верным сподвижником, хранителем величайшего тафсира (комментария) Священного Корана, превышающего по объему оригинальный текст Откровения в десять тысяч раз, именуемого в шиитских преданиях как Свиток Фатимы, который будет явлен ожидаемым двенадцатым имамом Махди в конце времен.
Обращаясь к преданиям, гласящим, что весь мир был сотворен ради Фатимы Аз-Захры (А), мы не должны понимать их текст в вульгарном буквалистическом аспекте – ведь мы не проводим различия по степени праведности и святости между Непорочными, равно как не делаем различий между пророками, согласно явленному в Священном Коране. С другой стороны, именно женское начало выступает символом единения и созидания, противостоящих процессам разрушения и разобщения. Не случайно, обратившись к классической мусульманской мистической поэзии Хафиза, Саади, Руми или Хайяма, мы сталкиваемся с древней символической традицией, отображающей в образе любви мужчины к женщине любовь человека к своему Создателю. Данный образ нельзя считать простой аллегорией хотя бы потому, что, хотя у любви есть различные степени и формы проявления, ее природа всегда одна и она – священна. Поэтому в непорочном союзе имама Али (А) и Блистательной Фатимы (А) любовь к Богу-Создателю, Его Пророку (С) – ее отцу, его имаму и духовному наследнику – ее супругу, нашла в ее святой личности свое высшее воплощение, и именно эта высшая точка совершенства служит пределом достижения человеческой духовности – ради чего, собственно, мы, как человечество, и были приведены Создателем в этот мир.
Источник: https://erfan.ir