Божественные Пророки являются повелителями сердец, управляющими огромными караванами человечества на пути их следования к цели. История полна свидетельств того, что всякий раз, когда то или иное племя сбивалось с пути истинного или остановилось в своем духовном развитии и движении вперед, один из этих Пророков спешил на помощь ему, открывая перед ним новый путь к Спасению. Его Светлость Мухаммад (с), который своей непорочной и бесподобной личностью сиял над миром с момента его выступления с посланнической миссией, является печатью этих Пророков. Одной из общих черт, присущих пророкам, было то, что они возвещали один другому ту или иную радостную весть. Разумеется, призыв большинства пророков обладал исключительными свойствами в зависимости от среды и времени, к которым он относился.
Однако, о Пророке ислама, чей призыв носит мировой характер и который является заключительным звеном в цепи Божественных Пророков, имеются очевидные предзнаменования в небесных книгах. Моулана Абдульхак, автор книги «Мухаммад в книгах мировых религий» пишет: «Всевышний Господь предопределил, чтобы эти знамения подобно неувядающей природной красоте и внимательно оберегаемой шкатулке с драгоценностями сохранились под завесой намеков, чтобы ими смогли воспользоваться последующие поколения, — поколения, которые приобщены к большим знаниям и мудрости.»
Иудеи, согласно книгам и изречениям своих пророков, были в ожидании последнего Божьего Посланника. Его Светлость Муса (а) возвестил иудейскому племени о пришествии пророка, подобного ему самому. В 18-ой главе Второзакония Торы говорится: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте.» Всевышний говорит: » Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему.»
Обращая внимание на это предзнаменование, многие иудеи ради осознания прихода великого последнего Пророка Божьего переселились из разных точек мира в Саудовскую Аравию. Но, к сожалению, многие из них были именно теми, кто после выступления Пророка Божьего с посланнической миссией не приняли его и устроили многочисленные козни против него.
В псалмах Давида так же описываются особенности, которые, по выражению толкователей, в большой степени присущи Его Светлости Мухаммаду (с) и членам его семейства. В одном из них мы читаем: «Прекраснейший ты из сынов человеческих, влита прелесть в уста твои, поэтому благословил тебя Господь навеки. Любишь ты справедливость и ненавидишь нечестие, поэтому помазал тебя Бог, Бог твой елеем радости, из собратьев твоих (выбрал тебя). Мор (мирра) и аола (алоэ), корица – все одежды твои. Вместо отцов твоих будут сыновья твои, сделаешь ты их вельможами по всей стране. Памятным сделаю имя твое во всех поколениях, поэтому славить будут тебя народы во веки веков.»
Согласно историческим повествованиям, Его Светлость Иса так же своими знамениями возвестил о пришествии Пророка после него. Сам он, являясь величайшим чудом Всевышнего, неустанно говорил о пришествии последнего Божьего Посланника в Аравию. Он описывал знамения его пришествия, разжигая в сердцах пламя любви к нему. Так что знамения распространялись на всякой земле, где были последователи учения Иисуса.
Карл Ясперс, немецкий психолог и философ в своей книге «Мессия» пишет: «То, что мы знаем о Христе с полной убежднностью, является его знамениями.» Таким образом в седьмом веке после Рождества Христова те, кто ожидал прихода последнего Божьего Посланника, населяли значительную часть аравийского полуострова. Во многих странах, от Ямана до Сирии, Палестины и Египта христиане жаждали встречи с обетованным Пророком. Даже в Иране существовали небольшие группы этих ожидающих. Одним из них, является хорошо известный всем Салман Фарси. В своей автобиографии он говорит о своей судьбе: «В Омурии, когда я был христианином, я общался с одним благочестивым монахом. Он предавался искренним молитвам Всевышнему, проводя дни и ночи в богослужении. Спустя какое-то время, он заболел. В последние минуты своей жизни он сказал мне: «Я не знаю никого, кому бы мог представить тебя для приобретения мудрости и света. Но время пришествия последнего пророка – близко. Согласно писанию Ибрахима, он выйдет с посланнической миссией из среды арабов в землях Мекки, и зовут его Ахмад. Он принимает подношения, но не принимает милостыню. На плече его – знак пророчества. Если сумеешь распознать его, уверуй в него.» Я ответил: «Даже если он призовет меня отречься от твоей религии?» Монах произнес: «Да, ибо истина – на его стороне, и следование его призыву угодно Всевышнему.»
В продолжении рассказа о своей судьбе Салман Фарси говорит: «После смерти этого монаха я отправился на аравийский полуостров вместе с караваном из арабских торговцев племени кальб. Там я прислуживал одному иудею в качестве раба. Однажды на финиковой плантации я услышал разговор своего хозяина с незнакомцем. Он гневно выкрикивал ругательства в адрес группы людей, окружавших человека, который называл себя Пророком Божьим. Внезапно я почувствовал, что долгие годы моих скитаний, переселения и странствований в чужой стране, наконец, принесли мне сладкие плоды. Сердце в груди неистово стучало. С волнением и радостью я подошел к тому человеку и спросил его о пророке. Но в тот момент мой хозяин, увидев радость и волнение на моем лице после услышанного, подошел ко мне и больно ударил по лицу.» Это было первой пыткой, которую пришлось вынести Салману ради своей любви к Мухаммаду – последнему Божественному Посланнику.
Несмотря на то, что небесные писания иудеев и христиан подверглись искажению и изменению слов и смыслов, в них все же прослеживаются знаки и намеки на последнего Посланника Божьего. В 16-ом стихе 14-ой главы Евангелия от Иоанна говорится: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек.» Его Светлость Иса в нескольких местах Евангелия от Иоанна ясно говорит о пришествии пророка после себя. К примеру Его Светлость говорит: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.»
Когда послание Пророка ислама (с), в котором он призвал эфиопского царя Наджаши принять ислам, попало к нему в руки, он воскликнул: «Клянусь Богом, это – тот самый пророк, прихода которого ждут последователи небесных писаний!»
Многие аяты Священного Корана так же ясно указывают на некоторые знаки в Торе и Евангелии относительно Пророка ислама, данные предшествующими пророками. Эти аяты, повествуя о качествах и особенностях личности последнего Божьего Пророка, задаются вопросом о том, почему многие племена, зная об этих ясных знамениях, отрицали пророчество последнего Божественного Пророка. В шестом аяте суры Ас-саф – «Ряды» говорится : » [Вспомни,] как ‘Иса, сын Марйам, сказал: «О сыны Исраила! Воистину, я — посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что было в Торе до меня, и сообщающий вам благую весть о посланнике, который явится после меня и имя которому — Ахмад». А когда явился он к ним с ясными знамениями, они заявили: «Это — явное чародейство».
В 157-ом аяте суры Аль-А’араф – «Ограды» так же Всевышний прославляя тех, кто узнал последнего Божественного Пророка и уверовал в него, говорит: «Те, которые следуют за посланником, неграмотным пророком, запись о котором они найдут в Торе и [позднее] в Евангелии. Он велит им творить добрые деяния и запрещает предосудительное, разрешает [есть] приятное и не дозволяет неприятное, освобождает от бремени и оков, которые были наложены на них [прежними религиями]. Именно те, которые уверовали в него, поддерживали его, помогали ему [в борьбе против врагов] и следовали за ниспосланным вместе с ним светом [Корана], — они и есть спасшиеся [от ада]».
Источник: https://derbentshia.ucoz.ru