Многие родители считают, что воспитание детей — это лишь назидания и повеления, и полагают, что занимаются воспитанием, когда общаются с детьми, а в противном случае дети не развиваются и ждут их распоряжений. Такие родители думают, что малых детей невозможно воспитывать, и утверждают, что пока ребёнок мал, он ничего не усвоит. Они начинают воспитывать своего ребёнка только тогда, когда он достигает того возраста, когда может самостоятельно отличить хорошее от плохого. Но это неправильный подход. Ребёнок с самого рождения начинает развиваться и формироваться. Каждое мгновение он постепенно растёт, независимо от того, обращают родители на него внимание или нет. Он не будет ждать назиданий и повелений родителей. Восприимчивый ум ребёнка с малых лет записывает всё вокруг происходящее, как камера. И уже в пять-шесть лет он почти полностью формируется, становится тем, кем должен стать. К этому возрасту малыш привыкает к хорошему или плохому, и воспитание после этого становится более трудным и менее эффективным.
Ребёнок — совершенный подражатель. Он подражает своему отцу, матери и всем, кто его окружает. Он смотрит на своих родителей как на пример для подражания и считает их поступки мерилом добра и зла.
Ребёнок сопоставляет своё поведение с поведением своих родителей. Он больше смотрит на их поступки, обращая меньшее внимание на то, что они ему говорят. Если их поступки не соответствуют их словам, то он предпочтёт следовать их поступкам.
По поведению своей матери дочь учиться, как быть женой, хозяйкой, матерью, а по поведению отца узнают мужчин. Сын по поведению отца учится жизни, как быть мужем, отцом, а по поведению матери узнаёт женщин.
Поэтому ответственным родителям следует вначале исправить себя, и если в их характере или поведении есть недостатки, то устранить их. Они должны обогатиться хорошим нравом и поведением и только после этого заводить детей и воспитывать их.
Родители должны прежде задуматься над тем, какого человека они хотят дать обществу. Если они хотят, чтобы их сын был благонравным, гуманным, набожным, умным, смелым, трудолюбивым, целеустремлённым и полезным человеком, то им следует самим быть такими, чтобы быть примером для него. Если мать хочет, чтобы у неё была ответственная, благородная, нежная, заботливая, чистоплотная и скромная дочь, то ей необходимо быть такой, чтобы дочь училась этому у неё. Невоспитанная, ленивая, грубая, нечистоплотная мать, как правило, не может воспитать хорошую дочь лишь назиданиями.
Джалали об этом пишет: «Только те смогут дать правильное воспитание детям, кто в детстве и по жизни получил правильное воспитание. Родители, которые полны комплексов и гневаются по пустякам, или воспитатели, которые работают лишь ради денег, не питая никакой любви к своей работе, нервно и раздражённо реагируя на детей, не могут направить чувства и эмоции детей в правильное русло»[1].
Тому, кто воспитывает ребёнка, следует часто задумываться над своим поведением и вспоминать свои обязанности, исправлять свои недостатки[2].
Имам ʻАли (ʻа) сказал:
وَقِّرُوا كبارَكم يُوَقِّرُكم صِغارُكم
«Уважайте ваших старших, и ваши младшие будут уважать вас»[3].
Пророк (с), обращаясь к Абу Зарру, однажды произнёс:
يا أباذرّ! إنَّ اللهَ يصلح بصلاح العبد ولدَه وولدَ ولدِهِ
«О, Абу Зарр! Воистину по причине праведности человека Аллах сделает праведным его ребёнка и внука»[4].
Имам ʻАли (ʻа) также сказал:
إنْ سَمَتْ هِمَّتُكَ لإصلاحِ الناسِ فابْدَأْ بنَفْسِكَ; فإنَّ تَعاطيكَ صلاحَ غيرك وأنت فاسدٌ أكبر العيب
«Если решил исправить людей, то начни с себя. Ибо исправлять других, будучи грешником, — величайший недостаток»[5].
И ещё:
إنَّ الوَعْظَ الّذي لا يمُجّه سمع ولا يعدله نَفْعٌ ما سكتْ عنه لسانُ القولِ ونَطَقَ به لسانُ الفعلِ
«Назидание, которое даётся не словом, а делом, не отвергнет ни одно ухо, и с ним не сравнится ни одна польза»[6].
Из письма N:
«Поведение моих родителей повлияло на меня совершенно. Они всегда были милосердны ко мне, моим братьям и сёстрам. Я никогда не видела плохого поведения и не слышала грубых слов с их стороны. Мы привыкли к этому. Я никогда не забуду их нравов и поведения. Теперь, став матерью, я стараюсь не совершать недостойных поступков, особенно в отношении своих детей. Поведение моих родителей стало для меня уроком. И теперь я стараюсь воспитывать своих детей таким же образом».
Из письма N:
«Я думаю о далёком прошлом, о тех временах, когда из-за малейших пустяков я слышала от своей матери нелицеприятные слова. И теперь, когда я сама стала матерью, я замечаю за собой почти такое же поведение. Все недостатки её характера передались мне, и как бы я ни старалась, я не могу исправить их. Я совершенно убедилась, что поведение и характер родителей полностью влияет на психику ребёнка. И то, что говорят, что “мать одной рукой качает колыбель, а другой сотрясает мир”, — абсолютная правда».
[1] Джалали. Детская психология. С. 296.
[2] Там же. С. 297.
[3] Амиди. Гурар ал-хикам. С. 725.
[4] Табарси. Макарим ал-ахлак. С. 546.
[5] Амиди. Гурар ал-хикам. С. 259..
[6] Там же. С. 231.
Источник : книга «Практическое воспитание«