Упование на Аллаха – это вовсе не призыв к лени

«Скажи, не уготовано нам ничего, кроме того, что предопределено Аллахом. Он наш защитник и верующие должны уповать только на Аллаха» 1 .

Аллах создал все согласно определённым законам. Человек может изучить эти законы, познать связь между происходящими событиями. Эту силу дал ему именно Всевышний.

Познать можно старанием, а старание познать сутью тевеккюля – упования на Аллаха. Слова пророка Мухаммеда (с) о том, что «сначала привяжи верблюда, потом молись» 2 были встречены неоднозначно, и беспомощность человека перед Аллахом была представлена в форме пассивности. Несмотря на то, что бросание человеком своих дел и упование на Аллаха, лень не соответствуют ни духу Ислама, ни понятию тевеккюля, и нижеизложенный хадис полное тому подтверждение.

Повествуется о том, что когда были ниспосланы аяты «А кто боится Аллаха, тому устроит Он исход и даст ему пропитание, откуда он и не рассчитывает. А кто полагается на Аллаха, для того Он достаточен. Ведь Аллах совершает Свое дело; установил Аллах для каждой вещи меру» 3, часть сподвижников заперлась в домах, и стала заниматься только богослужением.

Услышав это, Посланник Аллаха собрал их и спросил: «Почему вы так поступаете?». Сахабы ответили ему: «О, Посланник Всевышнего, нашему пропитанию дана была гарантия, поэтому мы занялись богослужением». И сказал тогда Пророк (с): «Знайте, что молитвы тех, кто так поступает, не будут приняты. Ищите работу и заработок» 4 .

Источник: https://old-ru.islam.az

1) ( аль-Кафи, том 2, стр. 57)

2) (Тирмизи, Гиямет, 60)

3) (сура Талаг, 2-3)

4) (Гураруль-хикам, х. 2678)

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.