Самовыражение

Самовыражение в той или иной степени присуще каждому человеку. Каждый хочет через важные и заслуживающие внимания действия доказать другим свою личность и индивидуальную ценность, чтобы заслужить похвалы и одобрения с их стороны, чтобы его уважали и ценили как личность. Признаки этого естественного желания начинают проявляться у детей в возрасте от одного года и выше. Ребёнок старается быть «душой компании» и привлекать внимание окружающих своими действиями. Он повторяет те действия, которые пришлись по нраву родителям и окружающим и рассмешили их. Наблюдая за ними, он получает удовольствие и радуется своим достижениям. Иногда жестами, иногда открыто будто говорит: «Смотрите, какие важные дела я совершаю!».

Самовыражение само по себе — не плохое человеческое качество. Это чувство побуждает человека получать лучшие оценки в учёбе, помогает стать умелым оратором, искусным художником, сильным писателем или поэтом, видным инженером или изобретателем. Суть этого качества не плохая. Однако важно использовать его правильно и по назначению. Если правильно направить и использовать его, то можно получить хорошие результаты. Ребёнок вначале не различает добро и зло. Критерием добра и зла в его понимании является то, интересны ли родителям его поступки или неинтересны.

Хороший воспитатель развивает стремление ребёнка к здоровому самовыражению одобрениями и поощрениями. Он выражает свою радость и удовлетворённость хорошими и полезными поступками ребёнка, закладывая тем самым в нём основу хорошего поведения и доброго нрава. Если же он становится свидетелем плохого и безнравственного поступка ребёнка, то выражает недовольство, давая тому понять неправильность его действия.

Одобряя и поощряя действия ребёнка, воспитатель не допускает чрезмерности, а применяет их соразмерно хорошим поступкам, не допуская малейшей снисходительности и потворства. Тем самым он направляет ребёнка к совершению хороших поступков и удерживает от плохих.

         Однако некоторые родители предаются излишествам. Все поступки ребёнка, даже плохие и грубые встречают с радостью, и этим закладывают в нём основу непристойного поведения и плохого нрава; преувеличивают его хорошие поступки; везде и перед всеми хвалят его. Такой ребёнок скорее всего вырастет высокомерным и самодовольным и постепенно станет эгоистичной и честолюбивой личностью. Имея ложное представление о своей персоне, он ждёт, чтобы окружающие, как и родители, почитали, восхваляли и прославляли его мнимую и выдуманную личность. И если в этом направлении он не добивается успеха, то вполне возможно, что он душевно расстроится, будет считать людей неблагодарными. Возможно, что для выражения своей мнимой личности и в качестве мести неблагодарным людям он будет совершать плохие и опасные поступки и  любыми средствами добиваться того, чтобы самоутвердиться и привлечь внимание окружающих к своей персоне.

         Необходимо также отметить, что родители должны правильно использовать это качество ребёнка, т.е. самовыражение, развивать, совершенствовать, поднимать его на более высокий уровень и вместо родительского одобрения ссылаться на одобрение Господа. Иногда вместо того, чтобы сказать «я этот поступок не одобряю» или «тот поступок не нравится отцу», они должны говорить: «Бог не любит этот поступок и не одобряет его».

Источник: https://www.ibrahimamini.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.