Сразу после рождения лёгкие ребёнка наполняются воздухом, и он издаёт первый плач. Это нормальная реакция на попадание воздуха в лёгкие. Если новорожденный не плачет, то его поднимают за пятки головой вниз и пошлёпывают, чтобы он стал дышать. Затем завязывают пупок и отрезают. После этого новорожденного моют мылом в тёплой воде и одевают. В течение нескольких часов после рождения ребёнок может обойтись без пищи. Иногда ему дают немного подслащённой кипячёной воды.
Новорожденный очень много спит. Больше всего он нуждается в отдыхе, так как всё его окружение очень сильно меняется. В утробе матери он питался через её организм, а теперь у него есть свой сложный аппарат пищеварения. Раньше он дышал кислородом, который поступал к нему через дыхательный аппарат матери, а теперь он дышит через свой дыхательный аппарат. Его внешнее и внутреннее состояние претерпели серьёзные изменения. Раньше он жил в утробе матери, где была постоянная температура около 37,5 градусов, а теперь он живёт в таких условиях, где температура воздуха часто изменяется. Кроме того, во время родов на его организм было оказано сильное давление, и он нуждается в восстановлении. В это время новорожденный похож на только что прооперированного человека. Его организм необходимо беречь. Поэтому самая большая услуга, которую можно оказать ему, — это создать ему условия для отдыха.
Доктор Джалали пишет: «Не стоит часто трепать, целовать, брать на руки ребёнка и прихорашивать, чтобы показывать людям, так как это раздражает его. Ребёнок — не игрушка. Ему необходима спокойная среда для развития. Надо следить за тем, чтобы его внутреннее спокойствие не нарушилось. Громкие звуки, тесные объятия, смачные поцелуи нежелательны»[1].
Мать также нуждается в отдыхе. За девять месяцев беременности она сильно слабеет. Роды утомляют её организм. В это время её супруг должен создать для неё все необходимые условия для отдыха, чтобы она восстановила свои силы и смогла вернуться к прежней активной жизни. Если он не проявит нужной заботы, то плохие последствия этого скажутся на обоих супругах.
Источник: книга «Воспитание»
[1] Джалали. Детская психология. С. 223.