Это могут быть фобии самого разного вида, как то: боязнь джиннов и паранормальных явлений, боязнь темноты, боязнь животных и насекомых, воров, кладбищ, докторов, грома и молнии, экзаменов, болезней, смерти и многие другие иррациональные страхи.
Эти страхи нельзя игнорировать. В основном именно из-за таких страхов дети страдают, видят страшные сны. В будущем они могут доставить ребёнку не мало проблем. Трусливый человек никогда не решиться на большое дело. Он живёт в постоянном напряжении, нерешителен, рассеян, замкнут. Психические расстройства в большинстве своём — это результат фобий.
Сказал Имам ʻАли (ʻа):
الجبنُ آفةٌ
«Трусость — великая беда»[1].
Заботливые родители не могут быть равнодушны к этой теме. Они должны искоренить причины необоснованных страхов своих детей. Здесь я хочу обратить внимание дорогих родителей и воспитателей на несколько моментов:
- Профилактика страха лучше, чем его искоренение. По возможности старайтесь не допускать появления факторов страха у ребёнка. Психологи утверждают, что громкие звуки, такие, как шум поезда, раскаты грома, сирены и повышение голоса — это первопричины всех детских страхов. Старайтесь не орать на ребёнка, начиная с новорожденного. Не смотрите на него угрожающе.
- Иррациональные страхи — это, образно говоря, инфекции. Ребёнок не рождается трусом. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не был трусливым, то начните с себя, переборите свои фобии.
- Не давай детям смотреть фильмы ужасов, триллеры, боевики. Не читайте и не рассказывайте им страшные истории. Не читайте газеты вслух. Детская психика необычайно чувствительна и ранима. Больше всего избегайте рассказов о существовании джиннов и леших. Если же они узнают это от других, то объясните им, что, как учит Коран, джинны существуют, но они такие же рабы Божьи, как и люди, и бояться их не надо.
- В процессе воспитания ребёнка угрозам и запугиваниям не должно быть места. Не пугайте детей «бабайками», «Бармалеями», «Бабой-Ягой» и прочей сказочной нечистью. Это хоть и помогает какое-то время угомонить малыша, однако оно не стоит тех разрушительных последствий для его психики, которые не заставят себя ждать. Вы вырастите трусливых и никчемных людей. Не запирайте детей в тёмных комнатах, не пугайте их собаками и кошками. Некоторые родители, пытаясь напугать ребёнка, кричат и стучат по стенке кулаками, убеждая ребёнка в том, что за ним уже пришли, и если он не успокоится, его заберут. Они не подозревают о том, что этим наносят нежной детской психике невосполнимый урон.
Из письма N:
«В детстве я была большая непоседа. Чтобы заставить меня успокоится, моя бабушка уходила в другую комнату и особым голосом говорила: “Я — леший! Я пришёл съесть тебя!”. Я жутко боялась этого голоса. Благодаря этому я выросла трусихой: боялась оставаться одна дома. Даже сейчас, когда я уже достигла солидного возраста, этот страх даёт о себе знать другими путями: тревогой, фобиями».
Из письма N:
«Мне было пять лет. Я играла во дворе. Вдруг, слышу страшный голос, обернувшись, я увидела жуткую картину, леденящую душу. Чёрная фигура с огромной головой, кровожадными глазами и большими зубами надвигалась на меня. Это существо издавало страшные звуки и хотело съесть меня. От ужаса я вскричала и, незаметно для себя, оказалась в тёмном коридоре. В отчаянии я пыталась лезть по стене и повредила пальцы. Это последнее, что я помню, потому что потеряла сознание. Меня отвезли в больницу и спасли от смерти. После того события я стала замкнута и нелюдима. При малейшем звуке меня бросало в дрожь. У меня психическое расстройство. Никогда не могу чувствовать себя спокойно. Жизнь стала мне неинтересна. Я не поддерживаю отношения с родственниками и соседями. Позже я узнала, что это моя двоюродная сестра напугала меня так. Она опрокинула на голову большой казан и в роли лешего хотела напугать меня. Что ж, у неё это вышло. Она сломала мне жизнь … ».
- Если вы видите, что ваш ребёнок стал боязливым, отнеситесь к этой проблеме со всей ответственностью, старайтесь как можно скорее найти факторы тревоги и ликвидировать их. Когда ребёнок осознаёт причины своих страхов, он самостоятельно может перебороть некоторые из них. Но если выход из положения вы видите только в том, чтобы пристыдить и опозорить ребёнка при его друзьях, ты вы глубоко заблуждаетесь. Этим вы ещё больше усугубите положение. Поймите, ребёнок не хочет бояться, это не его вина, а ваша. Ведь это вы допустили, чтобы он стал таким. Будьте терпеливы. Выявите причины детского страха.
Объясните ему, что всех этих персонажей, которыми его пугают, не существует в природе, что это вымышленные фантастические существа. Что же касается джиннов, то им нет никакого дела до людей. Старайтесь не говорить с ним на такие темы, чтобы он со временем забыл всё это.
Если он боится безобидных животных, то покажите на своём примере, что это бессмысленный страх: погладьте животное, возьмите его на руки. Дайте ему сделать то же самое.
Если же он боится темноты, приучите его спать при слабом освещении. Постепенно он привыкнет к темноте. Когда вы рядом с ним, выключите свет на короткое время. Постепенно увеличивайте время нахождения в полной темноте. Затем сделайте то же самое, но уже будучи в одной комнате с ребёнком, оставляя между вами дистанцию. День за днём он всё больше будет привыкать к темноте и может проделать это уже без вас.
Никогда не пугайте ребёнка. Запугивание ни к чему хорошему ещё не приводило. Этим вы можете расстроить его психику.
Объясните больному малышу, что если он хочет выздороветь, то должен принять лекарства и не бояться уколов. Покажите ему, как другим ставят уколы. Со временем страх перед доктором исчезнет. Не надо насильно ставить ему уколы и давать лекарства, если в этом нет крайней необходимости. Порой жизнь ставит родителей перед очень трудной дилеммой: положить ребёнка в больницу или нет. Как известно, дети жутко боятся больниц. Родителям приходится выбирать: оставить ребёнка дома с риском для жизни или положить в больницу, которую он так сильно боится. Как быть? Хорошо бы родителям брать с собой детей, когда они идут навещать больного. Показать им больницу, объяснить, что больница это тихое и уютное место, где заботливые люди помогают больным вылечиться от разных болезней. Лучше говорить ему заранее, что он болен и выздоровеет, если согласиться лечь в больницу. Обещайте навещать его и делайте так. Никогда не лгите ему, что будете лежать вместе с ним; не говорите, что ему будут делать уколы; не говорите, что в больнице будет весело, потому что всё это — неправда. Ребёнок потеряет к вам доверие. Скажите ему правду о том, что он болен и должен лечиться и навещайте его в больнице.
Источник: книга «Воспитание»
1) Амиди. Гурар ал-хикам. С. 21.