Как известно, ислам запрещает вступать в брак с махрамами. Например, с отцом и матерью, с братом и сестрой и их детьми, дядями и тётями, дедушкой и бабушкой. Но брак с другими родственниками, которые не являются махрамами, дозволен. Например, брак с двоюродными братьями и сёстрами и другими дальними родственниками.
Здесь возникает вопрос, лучше вступать в брак с родственниками или с чужими людьми? Следует отметить, что брак с родственниками имеет много плюсов. Во-первых, родственники лучше знают о характере друг друга, так как больше общаются между собой. Во-вторых, брак между ними ещё больше укрепляет родственные связи, что приветствуется исламом. В-третьих, они идут друг другу на уступки при определении размера калыма, приданного и свадебных расходов. В-четвёртых, благодаря родственным связям брак будет более крепким, так как супруги будут лучше следовать морали, понимать и прощать друг друга. В-пятых, такие браки реже распадаются, потому что при разногласиях между супругами их родители и ближайшие родственники пытаются помирить их. Поэтому многие люди стремятся по мере возможности заключить брак с родственниками.
Но многие учёные убеждены в том, что лучше не заключать брак с близкими родственниками, такими как двоюродные братья и сёстры. Более того, они в иных случаях предлагают запретить такие браки, утверждая, что главный недостаток браков между родственниками ― это вероятность рождения неполноценных детей. Ведь, согласно статистике, неполноценные и отсталые в физическом и психическом отношении дети, подверженные разного рода болезням, чаще рождаются от браков между родственниками. Если вы сами изучите этот вопрос, то убедитесь в этом так же, как и автор настоящей книги.
Разумеется, учёные не утверждают, что неполноценные дети рождаются только в браках между родственниками, они встречаются и в других семьях. Но путём сравнения можно убедиться, что от браков между родственниками они рождаются чаще. Учёные также не утверждают, что все браки между родственниками приводят к такому результату. Мы знаем много семей, где супруги приходятся друг другу родственниками и у них вполне здоровые дети. В тех же семьях, где имеется неполноценный ребёнок, остальные дети, как правило, полноценные и здоровые. Учёные говорят лишь то, что если сравнить браки между родственниками с браками между чужими людьми, то не трудно убедиться в том, что неполноценные дети чаще рождаются в первых браках.
Они считают, что причина рождения неполноценных детей заключается в наследственных болезнях, утверждая, что они передаются детям от родителей путём неполноценных генов, которые имелись в ком-нибудь из предков. Особые гены иногда передаются от отца, а иногда от матери, а иногда от них обоих. И если такие гены передадутся ребёнку и от отца, и от матери, то вероятность его заболевания увеличивается.
Поэтому в браках между родственниками высока вероятность того, что у одного из предков супругов были больные гены, которые могли передаться как мужу, так и жене, и потому могут проявиться у их ребёнка. В браках же между чужими людьми такая вероятность значительно ниже. Таким образом, рождение неполноценных детей в браках между родственниками лишь вероятность, но вероятность высокая и большая. Поэтому лучше всего избегать её реализации.
Один из американских психологов пишет: «Исследования специалистов в области генетики показали, что многие браки между родственниками заканчиваются тем, что на свет появляются неполноценные дети. Конечно, не все подобные браки приводят к таким последствиям, ведь миллионы людей, которые сейчас живут на свете, родились от браков между родственниками. Во многих странах, особенно в скандинавских и США, молодые люди до вступления в брак проходят генетическое обследование. И лишь в случае положительных результатов они вступают в брак.
Некоторые генетики считают, что надо постепенно запретить браки между двоюродными братьями и сёстрами так же, как запрещены браки между родными братьям и сёстрами, или хотя бы обусловить их прохождением специальных медицинских обследований, чтобы удостовериться в совместимости будущих супругов и маловероятности рождения отсталых детей.
По мнению учёных, причина того, что в браках между родственниками рождается много неполноценных детей, заключается в том, что существует более двух тысяч видов генетических заболеваний. Каждый здоровый человек может быть потенциальным носителем двух-трех генов наследственной болезни. И поскольку в таких браках вероятность совмещения таких генов больше, постольку и вероятность рождения неполноценных детей выше на тридцать процентов.
Что же касается тех родственников, от браков которых рождаются нормальные, здоровые дети, то, к счастью, они не являются носителями плохих генов, и потому такая опасность минует их. В странах Скандинавии на каждого гражданина заводится медицинская книжка, которая фактически выполняет роль их генеалогического древа. В ней можно увидеть, чем болели несколько поколений предков человека. На основании этой книжки выдаётся медицинский сертификат о том, могут ли молодые люди заключить брак или нет»[1].
Другой учёный пишет: «Слепота, сопряжённая с умственной отсталостью, — это болезнь, связанная с головным мозгом. Она бывает двух видов. Первый вид наблюдается в детях. Так, ребёнок рождается здоровым, но через несколько месяцев в нём проявляются признаки болезни. Его умственные способности никак не развиваются и постепенно он теряет свое зрение. И в возрасте двух-трёх лет он умирает слабым и худым. Эта болезнь вызывается больным геном. Второй вид не проявляется до шести-семи лет, после чего умственные способности снижаются, а зрение теряется. И примерно к двадцати годам человек умирает. Эта болезнь также вызывается больным геном. Она встречается относительно реже и чаще в браках между двоюродными братьями и сёстрами по отцовской линии»[2].
Третий учёный пишет: «Вероятность возникновения гетерозиготы намного выше среди супругов, которые приходятся друг другу близкими родственниками и имеют общих предков, чем среди тех, кто таковыми не являются. Кроме того, эта вероятность зависит от степени близости родства, т.е. чем ближе супруги друг другу с точки зрения родства, тем выше вероятность гетерозиготы»[3].
Также он пишет: «Если у семейной пары, которая имеет общих предков, рождается неполноценный ребёнок, то в этом нет ничего удивительного, так как вероятность того, что у него гетерезиготный организм, очень высока. В таких случаях основа вероятностей коренится в нездоровых генах общих предков. В генетике потомки общих предков называются кровными родственниками. Следует отметить, что слова “кровное родство” не имеют ничего общего с группой крови и т.п. Здесь подразумевается то, являются ли они гетерозиготными или нет. Поэтому кровное родство существует между родственниками первой категории, а ими можно называть тех, кто имеет общего деда или предков.
Коэффициент кровного родства состоит из вероятности передачи аналогичных генов ребенку от обоих родителей, которые приходятся друг другу родственниками. Например, коэффициент кровного родства ребёнка от брака между детьми двух братьев равняется 161%. Это означает, что ребёнок, рождённый в таком браке, с вероятностью на 161% является гетерозиготным»[4].
В другом месте он пишет: «Смертность среди детей, рождённых в браке между родственниками, намного выше, чем среди тех, кто родился в браке между не родственниками. Рост смертности среди детей от брака между родственниками колеблется в зависимости от коэффициента кровного родства. На основе проведенных исследований сделан вывод, что из тысячи детей, рождённых в браках между не родственниками, умирают около 40 детей, а из тысячи детей, рождённых в браках между детьми братьев, примерно 60-80»[5].
Как видно, специалисты в области генетики уверены, что количество неполноценных детей намного больше в браках между родственниками, чем между не родственниками. И статистика подтверждает их мнение. Поэтому автор этих строк рекомендует по мере возможности избегать брака между близкими родственниками. Да, вероятность рождения неполноценных детей в таких браках остается лишь вероятностью, которая существует и в других браках, но здесь она выше и больше. Поэтому не стоит заключать такой брак, ведь лучше предотвратить его, чем родить на свет неполноценного ребёнка, которому будет трудно жить и который усложнит жизнь своим родным и близким.
Здесь может возникнуть вопрос, почему ислам не запретил браки между родственниками, если они опасны? В ответ следует сказать, что они не настолько опасны, чтобы их запретить.
Здесь читатель может подумать, что если бы браки между родственниками не приветствовались в исламе, то Пророк не выдал бы свою дочь Фатиму за своего двоюродного брата по отцовской линии ‘Али, а ведь от этого брака родились здоровые и благородные дети. На это следует сказать, что не родственная связь становится причиной рождения неполноценных детей, а болезнь предков супругов, которая передается потомкам через гены. Поэтому если вы уверены в том, что среди ваших предков не было носителей опасных заболеваний, то можете вступать в брак с родственниками. Из-за этого многие народы составляют генеалогические древа, где ведётся запись о здоровье и болезнях представителей семейства.
Таким образом, в случае с ‘Али и Фатимой можно сказать, что Пророк знал, что все их предки были здоровы, и потому не было вероятности передачи потомкам нездоровых генов и никакой опасности этот брак не представлял.
Источник: книга «Молодёжь и выбор спутника жизни»
[1] Жур. «Данишманд» [Учёный]. Год шестнадцатый. № 177. С. 21.
[2] Хушанг Хавари и Манучихр Шари‘ати. Таваруси ‘умуми [Общая наследственность]. Т. 1. С. 245.
[3] Мухаммад ‘Али Мавлави, Хушанг Хавари и Лутф Аллах Рузбахаи. Мушавараи женетик дар бимарихаи ирси [Генетическая консультация о наследственных болезнях]. С. 103.
[4] Там же. С. 107.
[5] Там же.