География Культура и искусство Наука Общество Просвещение Религия Спорт

Вуду (малое омовение)


Все мы знаем, что малое омовение (вуду) является одним из предварительных условий намаза.

Вуду в Коране

В пятой суре Корана «Аль-Маида» (Трапеза), в шестом айате мы читаем:
يَآ أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاَةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ..
«О вы, которые уверовали! Когда вы приступаете к совершению ритуальной молитвы, то умойте ваши лица и руки до локтей и проведите (оставшейся на руках влагой) по голове и ногам до щиколоток…»
В первой части этого айата (т.е. «Когда вы приступаете к совершению молитвы, то умойте ваши лица и руки до локтей…») употребляется слово «أيدي» (айди), которое является множественным числом слова «يد» (йад) – рука. Исходя из того, что: во-первых, в арабском языке это слово употребляется в различных значениях; порой йад называют только пальцы рук, иногда кисть руки, временами это слово применяется для руки от пальцев до локтя или для всей руки от пальцев до плеча; во-вторых, обязательной частью для мытья руки в малом ритуальном омовении, является расстояние от пальцев до локтя, поэтому, чтобы объяснить какую часть руки нужно омывать при совершении малого ритуального омовения, Всевышний Аллах применил выражение «إِلَى الْمَرَافِقِ» (илал-марафик) – до локтей. На основании вышесказанного выходит, что предлог «иля» (до) разъясняет часть омываемой части руки, а не то, каким образом нужно совершать ее омовение (например, сверху вниз или снизу вверх). То, каким образом следует омывать руку, зависит от обычая людей в таких случаях; во время омовения, они, обычно, моют сверху вниз. Так, например, если врач даст указание вымыть больному ногу до колена, ему помоют ногу сверху вниз (от колена до ступни), а не наоборот. Поэтому, шииты-имамиты убеждены, что во время совершения малого ритуального омовения лицо и руки следует омывать сверху вниз, и омовение наоборот считают недействительным.

Следующая тема, это тема масха[1] на ноги в вуду. В шиитском Фикх говорится, что на ноги необходимо делать масх, а не мыть их. Доказательством тому являются слова шестого айата суры «Аль-Маида» (Трапеза), указывающие на то, что во время совершения малого ритуального омовения человек должен выполнить два действия: одно – омовение (относительно лица и рук), другое – масх (касательно головы и ног). Это становится ясно из сравнения двух частей айата, а также из правильного и пропорционального построения двух предложений:
1. «умойте ваши лица и руки до локтей»;
2. «и проведите (оставшейся на руках влагой) по голове и ногам до щиколоток».

Если данный айат показать арабу, разум которого уже не «опередил» какой-либо определенный фикх, то он без колебаний скажет, что согласно этому айату, нашей обязанностью по отношению к лицу и рукам является омовение, а по отношению к голове и ногам – масх.
С точки зрения грамматики арабского языка, слово «арджулякум» – ваши ноги должно быть связано со словосочетанием «бируусикум» – по вашим головам, результатом которого является «проведите (мокрой рукой) по вашим головам и вашим ногам». Ведь невозможно связать его со словосочетанием из предыдущего предложения «айдиякум», вследствии (которой) чего получается мытье ног, так как, в таком случае, между словосочетанием «арджулякум» и словосочетанием «ва айдиякум» вклинивается вводное предложение «фамсаху би руусикум». Такое построение предложения, по правилам арабского языка, считается неверным и становится причиной неправильного понимания сказанного.
В добавление к сказанному, в этой части айата между чтением джар «арджуликум» и чтением насб «арджулякум» не существует разницы и на основании обоих чтений также выходит, что словосочетание «арджулякум» связано со словосочетанием «бируусикум»; с тем отличием, что если связь внешняя – маджрур, а если местная (‘атф махалли) – мансуб.

Вуду в преданиях

От Имамов из рода Пророка (а) имеются авторитетные предания, указывающие на то, что вуду состоит из двух частей: омовения и масха. В одном из хадисов говорится, как Имам Бакир, рассказывая о том, каким образом Посланник Аллаха совершал вуду, сказал, что Пророк делал на ноги «масх».
Следует также сказать, что не только Имамы, во время совершения вуду, делали масх на ноги, но и группа сподвижников Посланника и таби‘инов также были убеждены в этом, и при совершении вуду делали на ноги масх. Лишь спустя некоторое время, из-за мнения нескольких мусульман, масх ног сменился на мытье, что подробно изложено в книгах по исламскому [Фикх|фикху.]

Автор

аятолла Джафар Собхани

  • 1. Масх – проведение рукой по поверхности чего-либо.