География Культура и искусство Наука Общество Просвещение Религия Спорт

Бехешти Хоссейни, Мохаммад


Бехешти Хоссейни, Мохаммад (24 октября 1928 — 28 июня 1981 гг.) — известный иранский шиитский аятолла, учёный, писатель, историк, политический деятель, один из основателей Исламской республики, лидер Исламской республиканской партии. С 1 по 15 ноября 1979 года был председателем Ассамблеи экспертов, в 1979-1981 гг. - возглавлял судебную систему Ирана. Погиб в результате покушения вместе с более, чем семьюдесятью членами Исламской республиканской партии.

Биографические сведения

Образование

Мохаммад Хоссейни Бехешти родился в религиозной семье 24 октября 1928 года (или 2 абана 1307 года по солнечной хиджре) в районе Ломбан (Чахар сук) в Исфахане.

Отец Бехешти (ум. 1962) был шиитским богословом и имамом мечети Ломбана. Он был также известен тем, что раз в неделю ездил по окрестным деревням, чтобы вести в них коллективные намазы и решать проблемы людей, отвечая на их вопросы (в том числе и правовые).

Дед Бехешти по материнской линии, Мир Мохаммад Садик Модаррес Хатунабади, был одним из ведущих муджтахидов своего времени, обладающим авторитетом в области издания правовых вердиктов (фетв).

На момент смерти деда Мохаммаду Бехешти был всего один год. В возрасте четырех лет он пошел в традиционную начальную школу. Бехешти был настолько талантлив, что выучил правила чтения Корана (таджвид) и основы графики за короткий период. Сдав досрочно вступительный экзамен в среднюю школу по программе шестого класса, Бехешти был из-за малости лет принят в четвёртый. На выпускных экзаменах он занял второе место среди лучших учеников школы.

В 1942 году Бехешти завершил свою учебу в светской школе. Движимый интересом к исламским наукам, он стал студентом хаузы в Исфахане — школы Садр. Желая полностью посвятить себя учебе, в 1945 году он покинул отчий дом и снял комнату при своей хаузе. В период с 1942 по 1946 гг. Бехешти изучал там арабскую литературу, логику, фикх джафаритского мазхаба, основы веры, зарекомендовав себя в качестве талантливого студента.

В 1946 году, в возрасте 18 лет, Бехешти отправился в Кум, чтобы продолжить свою учёбу. В то же самое время в Кум переехал Алламе Табатабаи, и Бехешти стал активно посещать его лекции и уроки.

В 1947 г. доктор Бехешти совместно с Муртазой Мутаххари и некоторыми из его друзей разработал план посещения самых отделенных деревень с целью ознакомить их населения с овновыми ислама. Аятолла Буруджерди выделил на этот проект те небольшие деньги, которые у него имелись.

В 1948 г. Бехешти окончил школу и поступил в теологический колледж, где в 1951 году получил степень бакалавра.

Преподавательская работа

В 1950-51 гг. Бехешти жил в Тегеране, после чего снова вернулся в Кум, где принялся преподавать английский язык в старшей школе Хакима Незами. Кроме того, на протяжении 1951-56 гг. Бехешти занимался исследованиями на философскую тематику.

В 1956-59 гг. Бехешти работал над докторской диссертацией по теологии и философии под руководством Муртазы Мутаххари. В этот период он жил на два города — Тегеран и Кум.

В 1959 г. он начал преподавать студентам хаузы английский язык. Кроме того, он читал лекции по философским учениям таких известных шиитских мыслителей того времени, как Муртаза Мутаххари, аятолла Талегани и т. д. Этому он посвящал целые циклы лекций, которые проводились в Тегеране. Эти лекции привлекали внимание множества студентов и интеллектуалов.

В 1960 году у доктора Бехешти зародилась идея создания теологического центра, которую он вынашивал на протяжении 17 последующих лет. В результате были созданы школы Хаккани и Монтазерийе. В 1962 году Бехешти также создал исламский центр для студентов и преподавателей, призванный служить площадкой для взаимодействия между образованными людьми. Он также выступил инициатором созыва научной группы, исследовавшей вопросы правления и власти в исламе. За это Савак начала преследовать его и заставила покинуть Кум.

Доктор Бехешти переехал в Тегеран, где занялся подготовкой учебников в тесном сотрудничестве с шахидом Бахонаром. Помимо этого, Бехешти участвовал в совете по Божественному закону и политике наряду с Муртазой Мутаххари, господином Анвари и господином Молаи.
Семейная жизнь

В мае 1952 г. Бехешти женился на одной из своих дальних родственниц. В этом браке родилось четверо детей (два сына и две дочери)

До исламской революции

В 1963 году по приглашению аятолл Хаери и Милани Бехешти переехал в Гамбург, где стал распоряжаться делами местной шиитской мечети. Также доктор Бехешти формировал группы активной исламской молодёжи с целью ознакомления западной общественности с преступлениями шаха.

В этот период доктор Бехешти совершил хадж в Мекку, равно как и посетил Сирию, Ливан и Турцию. В ходе своих поездок Бехешти встречался с имамом Мусой Садром, а в 1967 году нанёс визит в Ирак с целью посещения имама Хомейни, жившего там в эмиграции.

В 1970 г. Бехешти вернулся в Иран. Шахский режим перекрыл ему возможность вновь поехать в Германию, и Бехешти вплоть до 1976 года выступал с циклами лекций по коранической экзегетике. Так, в 1971 году он организовал 50 таких циклов под названием «Кораническая школа». Эти лекции проходили по субботам и собирали активную исламскую молодёжь. Из-за этих лекций Бехешти был арестован САВАК, однако спустя некоторое время его выпустили из тюрьмы.

Начиная с 1976 года, Бехешти в сотрудничестве с исламскими группами за рубежом начал работу по строительству Исламской республиканской партии. В 1978 году Бехешти был арестован. После нескольких дней в заключении он был освобождён и отправился в Париж для того, чтобы встретиться с аятоллой Хомейни. Получив от него указания, Бехешти сыграл одну из ключевых ролей в исламской революции. Так, он сформировал революционный совет которым руководил вплоть до победы революции.

После исламской революции

После победы исламской революции в Иране Бехешти основал Исламскую республиканскую партию. Он также принял участие в выборах в Ассамблею экспертов, а в качестве вице-президента меджлиса Бехешти работал над проектом Конституции Исламской республики. В переходном правительстве 1979 года он стал министром юстиции. Затем по распоряжению имама Хомейни Бехешти был назначен председателем Верховного Суда. Он выполнял свои обязаннгости вплоть до своей гибели.

Смерть в результате покушения

28 июня 1981 года после завершения вечерних намазов магриб и иша доктор Бехешти погиб во время выступления с лекцией в результате взрыва бомбы, к которому была причастна группировка Моджахедин-е халк. Вместе с Бехешти были убиты также 72 человека из числа его коллег.

Доктор Бехешти похоронен на знаменитом тегеранском кладбище Бехеште-Захра.