География Культура и искусство Наука Общество Просвещение Религия Спорт

Имам Хасан и его жены

Имам Хасан Муджтаба (а) – второй непорочный имам из пророческого рода, так же как и другие имамы, стал объектом нападок со стороны своих недругов, которые измышляли хадисы, стараясь принизить положение непорочного имама в глазах мусульман. Однако к счастью некоторые измышления врагов указывают на недостаток их ума, например, измышление о том, что Имам Хасан (а) заключал большое количество браков и множество раз разводил своих жён. Хотя любому беспристрастному исследователю понятно, что такое измышление в адрес праведника, каковым был имам, является безосновательной клеветой. В некоторых их этих хадисов рассказывается, что однажды один из мусульман попросил совета у Имама Али (а) по поводу брака своей дочери, к которой посватались Хасан, Хусейн и Абдулла ибн Джафар. И якобы Имам Али сказал ему: «Знай, что Хасан много раз давал своим жёнам развод. Выдай свою дочь замуж за Хусейна и для неё это будет лучше».[1]
В другом недостоверном хадисе передаются слова Имама Садика (а), говорившего: «Хасан ибн Али развёл пятьдесят женщин, из-за чего Имам Али (а) обратился к жителям Куфы: «О куфийцы, не выдавайте своих дочерей за Хасана, ибо он разводит своих жён». В это время поднялся один мужчина и сказал: «Клянусь Аллахом, мы будем поступать так. Ведь Хасан является потомком Посланника Аллаха (с) и сыном Фатимы (а). Если он желает, то оставит жену подле себя, а если не желает жить с ней, то даст ей развод».[2] В ещё одном хадисе Имаму Бакиру (а) приписываются слова: «Али (а) обратился с проповедью к куфийцам и сказал им: «Не выдавайте женщин замуж за Хасана, так как он много разводится».[3]
Об этом также повествуется в некоторых суннитских книгах, затрагивающих историю, например, Ансаб аль-ашраф,[4] Кувват аль-кулюб,[5] Ихйа аль-улюм,[6] Шарх нахдж аль-балага.[7] Существует выражение, что чем велика ложь, тем больше людей верят в неё. Поэтому в некоторых измышленных хадисах говорится, что Имам Хасан (а) женился и дал развод трём сотням женщин.[8] Все эти измышления являются глупостью и их не примет ни один здравомыслящий человек. Множество исторических фактов и положений исламского вероучения указывают на несостоятельность подобных измышлений:
1. Имам Хасан Муджтаба (а) появился на свет в середине рамазана во втором или третьем году лунной хиджры. Он покинул этот мир в возрасте 46 или 47 лет 28 сафара в 49 году. Если допустить, что свой первый брак он заключил в возрасте 20 лет, то три сотни браков (и столько же разводов) он должен был заключить за 17 или 18 лет, так как его отец покинул этот мир в 40 году хиджры. Однако в течение пяти лет правления своего отца Имам Хасан (а) принимал участие во всех битвах (джамаль, сиффин, нахраван), которые вёл Имам Али (а). Согласно достоверным источникам Имам Хасан двадцать раз пешком отправлялся из Медины в Мекку для совершения хаджа. Как же он мог иметь достаточное время для заключения такого огромного количества браков, которые приписываются ему?! Поэтому все повествующие об этом хадисы не содержат в себе разумной основы.
2. Большая часть хадисов, в которых говорится о большом количестве браков и разводов Имама Хасана (а), передаётся якобы от Имама Садика (а). То есть получается, что это было сказано спустя почти целый век после Имама Хасана, так как Имам Садик умер 148 году хиджры, а Имам Хасан умер в 49 году хиджры. Если эти хадисы на самом деле передавались Имамом Садиком, то по какой причине он начал говорить об этом спустя век? Хотел ли он вынести наружу семейные отношения Имама Хасана? Это ещё раз указывает на измышление подобных хадисов. Также следует отметить, что в те времена разговоры о многократных браках Имама Хасана (а) вёл аббасидский халиф Мансур Даванеки, бывший заклятым врагом непорочных имамов (а). Масуди передаёт в своей книге слова Мансура Даванеки, с которыми он обратился к жителям Хорасана: «Али ибн Аби Талиб взял в руки бразды правления. Люди начали разногласить и их речи стали разными, и дошло до того, что группа людей напала на него и предала его смерти. Затем поднялся Хасан ибн Али. Муавия хитростью сделал его своим наместником, а затем сместил его. Хасан ибн Али имел тягу к женщинам. Не было дня, чтобы он не женился или не развёлся. И так он умер в своей постели».[9]
3. Если это действительно является правдой, то в таком случае враги непорочных имамов во время жизни Имама Хасана (а) должны были говорить об этом. Ведь их враги никогда не упускали шанса принизить положение имамов, они цеплялись за всё, что могло помочь им в достижении их мерзких целей. Если Имам Хасан на самом деле заключал столько браков и множество раз разводился, то его недруги должны были трубить об этом везде и всем, чтобы показать современникам эту сторону жизни имама. Однако этого не произошло, ни один документальный источник не подтверждает, что кто-либо говорил подобные речи в эпоху жизни самого имама.
4. Число жён, детей и зятьев Имама Хасана (а), имена которых называются в трудах исламских историков, близко не стоят с количеством жён, которые приписываются ему в измышленных хадисах. В различных книгах сказано, что детей у Имама Хасана максимум было 22, а минимум 12. В этих книгах называются имена 13 женщин, которые в разное время были его супругами, и лишь о трёх из них имеются подробные данные. Также в этих книгах упоминаются имена трёх человек, которые были его зятьями.[10]
5. Огромное количество мусульманских хадисов указывают на нежелательность развода. Подобные хадисы в разных вариантах встречаются в шиитской и суннитской литературе. Посланник Аллаха (с) говорил: «Из всех дозволенных деяний самым ненавистным для Аллаха является развод».[11] Имам Садик (а) говорил: «Заключайте браки и не разводитесь, так как развод приводит в дрожь трон Аллаха».[12] Так можно ли сказать, что непорочный имам множество раз совершал подобное деяние, которое ненавистно Аллаху?! И неужели его отец даже не пытался удержать его от стольких разводов?!
6. Имам Хасан (а) был самым аскетичным и поклоняющимся Аллаху человеком своего времени.[13] Он часто повторял: «Я испытываю стыд перед Аллахом, что встречусь с Ним, в то время как ни разу пешком не отправлялся к Его дому (в Заповедную мечеть в Мекке)».[14] Он двадцать раз отправлялся пешком из Медины в Мекку для совершения хаджа. Как может быть, что такой благочестивый человек запятнает себя столь недостойными поступками?
7. Также следует отметить, что человек, который много женился и много разводился, был порицаем даже в доисламскую эпоху. Когда к Хадидже (а) посватались несколько знатных жителей Мекки, она отправилась к сыну своего дяди Вараке, чтобы посоветоваться с ним, кому ей лучше дать положительный ответ. Тогда Варака сказал ей: «Шабих очень подозрительный человек. Укба старик. Абу Джахль высокомерен и скуп. Салт много разводится». После этого Хадиджа сказала: «Да будет на них ненависть Аллаха. А знаешь ли ты, что ко мне посватался ещё один мужчина?»
Разве не заставит задуматься то, что такое качество, которое было порицаемо и осуждаемо в доисламскую эпоху и при наличии которого в мужчине люди не выдавали за него своих женщин, могло присутствовать в Имаме Хасане (а)? Неужели Имам Али (а) мог описать своего аскетичного и богобоязненного сына подобным порицаемым качеством? Неужели он мог приписать непорочному имаму то, что ненавистно Всевышнему Аллаху?
Итак, мы перечислили некоторые доводы в пользу того, что хадисы, приписывающие Имаму Хасану (а) склонность к многократным бракам и разводам, являются измышлениями и клеветой. Таким образом, никак невозможно сказать такое в отношении человека, о возвышенных достоинствах которого в многочисленных достоверных хадисах говорил сам Посланник Аллаха (с).

Автор

Аятолла Хадави Техрани

  • 1. Аль-барки Махасен, т.2, стр.601.
  • 2. Аль-кафи, т.6, стр.56, хадисы 4 и 5.
  • 3. Дааим аль-ислам, т.2, стр.257, хадис 980.
  • 4. Ансаб аль-ашраф, т.3, стр.25.
  • 5. Кувват аль-кулюб, т.2, стр.246.
  • 6. Аль-мухаджа аль-байда, т.3, стр.69.
  • 7. Шарх нахдж аль-балага, т.4, стр.8 (четырёхтомник).
  • 8. Кувват аль-кулюб, Абу Талиб Макки.
  • 9. Марвадж аз-захаб, т.3, стр.300.
  • 10. Хаят аль-имам аль-Хасан (а), т.2, стр.457 и стр.463-469.
  • 11. Сунан, Абу Дауд, т.2, стр.632, хадис 2178.
  • 12. Васаиль аш-шиа, т.15, стр.268; Макарем аль-ахлак, стр.225.
  • 13. Фараид ас-самтайн, т.2, стр.68; Бихар аль-анвар, т.16, стр.60.
  • 14. Бихар аль-анвар, т.43, стр.399.