География Культура и искусство Наука Общество Просвещение Религия Спорт

Шейх Сейид Муртаза


Али ибн Хусейн ибн Мусави известный как Сейид Муртаза, Шариф Муртаза и Алем аль-Худа является великим факихом и мутакаллимом из числа имамитов и считался влиятельным шиитским деятелем в общественных вопросах. Он жил в X-XI столетиях и занимал высокое положение в научном плане и можно сказать, что в свое время он был единственным, кто достиг такой степени знаний. Он был непревзойденным эрудитом практически во всех науках своего времени в том числе каламе, фикхе, исламских принципах (усул), комментировании Корана, философии, астрономии и литературе. Он считается одним из самых лучших учеников Шейха Муфида и считался после своего учителя предводителем факихов, матакаллимом и высшим шиитским муджтахидом своего времени и его даже признали распространителем мазхаба в начале пятого столетия по лунной хиджре.

После своего отца и брата Сейид Рази на протяжении 30 лет Сейид Муртаза был ответственным за дела сайидов, тех, чья родословная восходит к непогрешимым членам семейства Пророка Мухаммада (с), был ответственным по вопросам хаджа и возглавлял "Диван-е мазалем" своего рода министерство юстиции. Данное ведомство принимало, рассматривало и изучало жалобы людей на правителей и руководящие структуры. Сейид Муртаза не считал запрещенным по шариату сотрудничество с правительством, во главе которого стоит угнетатель, при условии, что человек будучи на службе такого правителя устранит зло и насилие от мусульман, будет распространять справедливость и претворять в жизнь Божьи законы.

Сейид Муртаза относится к богословам-рационалистам. Он считал, что для доказательства существования Бога необходимо проводить рациональные исследования и руководствоваться аргументами, и не достаточно ссылаться только на религиозные тексты. Он считал, что религиозные тексты обретают свою значимость и служат источниками тогда, когда человек доказал посредством разума существование Бога и познал некоторые Его атрибуты. Такие убеждения Сейид Муртазы уходят корнями в кораническое учение, согласно которому нельзя постичь принципы религии, в том числе веру в Бога, пророчество, имамат, загробную жизнь и справедливость, которые представляют собой главные основы исламской идеологии исключительно посредством подражания и ссылаясь на слова других. Человек для начала должен познать и доказать эти принципы посредством разума, а затем уже он должен воспользоваться религиозными текстами для того, чтобы познать и принять остальные столпы религии. Сейид Муртаза подчеркивал разум в качестве аргумента и доказательства в вопросах калама и убеждений и отклонял все, что противоречит разуму. Будучи известным и непревзойденным мухаддисом своего времени, при исследовании хадисов, если предание противоречило разуму, он переходил на сторону последнего, и считал что не все хадисы, записанные в сборниках и сохранившиеся до наши дней являются достоверными. Во времена Сейид Муртазы в Багдаде очень активно работали мутазилиты, которые тоже в некотором роде придерживались метода рациональности в религии, как следствие некоторые ученые и богословы по ошибке считали что и Сейид Муртаза является мутазилитом. В то время как идеи Сейид Муртазы, в качестве великого шиитского богослова в некоторых важных основополагающих вопросах таких, как имамат, непогрешимость имамов из числа семейства Пророка Мухаммада (с) воля Аллаха и воля человека, существенно отличаются и идут вразрез с убеждениями мутазилитов. В вопросах фикха Сейид Муртаза также придерживался рационального метода и считал, что в тех случаях, когда для доказательства какого-либо закона или предписания нет хадисов и коранических аятов, разум человека способен вывести закон в рамках религии. Он считается одним из пионеров метода иджтихада в шиитском фикхе.

Великий шиитский богослов Сейид Муртаза оставил мусульманам множество своих ценных трудов. Алламе Амини в своем многотомном труде "Аль-Гадир" перечисляет 86 книг Сейид Муртазы. Один из них - сборник стихов, содержащий 20 тысяч бейтов богослова. Среди ценных трудов великого исламского ученного можно также отметить книгу "Аль-Интизар". Это произведение можно смело назвать одним из первых примеров книг в области фикха в котором озвучиваются спорные между шиитами и суннитами вопросы и включает в себя шиитские законы. Другим ценным произведением богослова является книга "Аль-Насрийат", в которой он поясняет и интерпретирует воззрения в области фикха своего прадеда Абу Мухаммада Хасана аль-Утруша, известного как Насир Кабир. Перу Сейид Рази принадлежит первая подробная шиитская книга, охватывающая все стороны в области науки касающихся основ фикха - "الذریعه الی اصول الشریعه" , в которой богослов высказывает свое мнение относительно суннитского воззрения в этом вопросе. В книге "Амали" Сейид Муртаза затрагивает такие вопросы, как фикх, тафсир (толкование Корана), хадисы, поэзия и техника литературы. Его книга "Шафи" посвящена вопросам имамата.

Сейид Муртаза был очень известной личностью в исламском мире и признанным богословом еще при жизни. Говорят, что его занятия всегда были интересными и познавательными, а учениками - даже великие личности среди богословов. Рассказывают что даже его занятия посещал даже его учитель Шейх Муфид. Дом богослова был большим из которого он сделал медресе, в которой преподавались такие дисциплины, как фикх, калам, тафсир, лексикология, поэзия, астрономия, и математика. В те времена искатели знаний и учений со всех концов исламского мира съезжались в Багдад, чтобы попасть на занятия великих ученых своего времени, среди которых был и Сейид Муртаза. Многие ученики и ученые приезжавшие в Багдад за наукой сталкивались с некоторыми трудностями в том числе в области жилья и работы, поэтому Сейид Муртаза выделил часть своего дома для учеников и ученых. Он является первым богословом, который превратил свой дом в Дом знаний, где проводились научные дискуссии, проводилась полемика представителей разных мазхабов, а двери его огромной библиотеки были открыты для всех. В те времена, когда труды ученых хранились в виде рукописи и печатное дело было еще неосвоенным, в библиотеке Сейид Муртазы было 80 тысяч рукописных книг. В Доме науки Сейид Муртазы можно было встретить последователей не только разных мазхабов, но и разных религий. Ученики были проникнуты добрым нравом и гостеприимством хозяина. Другим значимым поступком Сейид Муртазы было то, что он безвозмездно передал в использование мусульманам селение, которое принадлежало ему, в котором производилась бумага.

Сейид Муртаза прожил долгую и плодотворную жизнь. Великий шиитский богослов скончался 19 декабря 1044 года в возрасте 80 лет в Багдаде. Церемонию ритуального омовения усопшего совершили его ученики, а намаз над усопшим совершил его сын Сейид Мухаммад. Тело Сейид Муртазы изначально было предано земле в его же доме, в районе Кархе в Багдаде. Затем пречистое тело богослова перезахоронили в Кербеле в пречистом храме его светлости Имама Хусейна (а).

Источник http://parstoday.com/ru