География Культура и искусство Наука Общество Просвещение Религия Спорт

Убийство мальчика Хизром

Всевышний Аллах обладает совершенными качествами и атрибутами, одним из которых является Его мудрость. Божественная мудрость пронизывает всё мироздание, она заключена в каждом действии Аллаха, в каждом Его повелении и запрете. Большинство людей лишены возможности созерцать глубокую и совершенную божественную мудрость, в большинстве своём они подвержены поспешным суждениям и выводам. И лишь избранным праведникам дарована способность в полной мере окунуться в тайны божественной мудрости, только они наделены знаниями сокровенного, лежащего за пределами познания обычных людей. Одним из таких праведников является Пророк Хизр (а). Для него были приоткрыты завесы непостижимых знаний, ему была поручена миссия реализации божественной мудрости, он должен был раскрыть Пророку Мусе (а) некоторые из тайн Аллаха.

Почему же Пророк Хизр лишил жизни юношу, о чём сказано в 74-ом аяте суры «Пещера»? Некоторые люди ошибочно полагают, что он убил маленького мальчика. Однако это не так. В арабском оригинале аята использовано слово «гулям», которое в трудах языковедов трактуется в разных значениях – слуга, ребёнок, мужчина, достигший совершеннолетия юноша и так далее.[1] В данном аяте слову «гулям» больше соответствует значение юноши, который недавно достиг совершеннолетнего возраста. На это указывает также ряд хадисов, имеющихся в мусульманских сборниках. Поэтому нужно ещё раз подчеркнуть, что Хизр убил не маленького мальчика, а совершеннолетнего юношу, обладающего здравомыслием и самостоятельностью.

Пророк Хизр убил юношу не случайно, не в порыве гнева и ярости, не потакая своим желаниям. Между ними не возникало ссор и конфликтов. Сделал он это находясь в здравом уме, не испытывая ни малейших признаков сомнения и сожаления, ибо таково было повеление Аллаха – Знающего, Мудрого и Справедливого.[2] Таким образом, данное происшествие нельзя назвать случайностью. Более того, исламские мыслители, опираясь на учение Священного Корана и возвышенные речи безгрешных имамов, утверждают, что в мироздании ничего не вершится случайно. Всё имеет точный расчёт и всё находится на своём месте. Данное деяние совершил праведный раб Аллаха, наделённый божественной милостью и знаниями сокровенного, как сказано об этом в Коране: «Они встретили одного из Наших рабов, которого Мы одарили милостью от Нас и обучили из того, что Нам известно».[3] Поэтому Пророк Хизр выполнял божественное предписание, играя в данном событии роль правосудия Аллаха.[4]

Отец и мать убитого юноши были благочестивыми верующими, к которым Аллах питал особое милосердие. Пророку Хизру было дано знание того, что в будущем этот неверующий и порочный юноша натворит множество бед и принесёт много страданий своим родителям. Хизр опасался того, что произойдёт в будущем с родителями юноши. В Коране говорится об этом: «Что касается юноши, то его родители являются верующими, и мы опасались, что он будет притеснять их по причине своего беззакония и неверия».[5]

В хадисах от безгрешных имамов (а) сказано, что вместо грешного сына Аллах даровал верующим родителям праведную и благочестивую дочь, чьё потомство впоследствии прославилось своей добродетелью и служением Аллаху. Такова награда добродетельных и терпеливых. Из её потомства вышли семьдесят божьих пророков. Одной из причин лишения жизни грешного юноши было то, что его существование являлось преградой для ниспослания его родителям праведной дочери.[6]

Убитый юноша был неверующим грешником. Его пороки и грехи были так многочисленны, что не существовало никакой надежды на то, что когда-нибудь его сердце наполнится светом веры. Он бы упрям и настойчив в своём неверии, хотя внешне казался благопристойным человеком. Продолжение жизни этого юноши не только влекло за собой его большее погружение в пучину неверия и порока, но являлось причиной заблуждения, сомнений и страданий окружающих, особенно страданий и мучений его родителей. Некоторые толкователи Корана считают, что юноша стал вероотступником, то есть сначала он был верующим, а затем по собственной воле избрал неверие.[7]

Убийство грешного юноши вызвало возникновение благ, о которых изначально мог догадываться только приближенный к Аллаху праведник, которому было открыто знание сокровенного. Данное событие являлось звеном в цепи событий, основанных на величайшей мудрости и совершенной гармонии. Данное событие – это тайна из тайн Аллаха, указывающих на Его всемогущество, всеведение и справедливость. К таким благам, например, можно отнести следующее.

Верующие родители нечестивого юноши сохранили свою чистую веру. Они не испытали всевозможных мучений и страданий, которые испытывают отцы и матери, видя пороки, грехи и мерзкие деяния своих детей. Они избавились от стыда и позора, которые в будущем мог навлечь на них их непутёвый сын.

Верующие родители, покорившись решению Аллаха и терпеливо перенеся убийство своего сына, вышли победителями из божественного испытания, в результате чего поднялись на новую ступень духовного совершенства. Они стали ближе к божественной милости и довольству.

Всевышний Аллах пожелал, чтобы у праведных родителей родилась благочестивая дочь, в потомстве которой появятся семьдесят пророков. Но жизнь порочного юноши служила своего рода преградой для ниспослания этой великой милости, так как благочестивое дитя не может развиваться и совершенствоваться рядом с грешным и нечестивым братом. Поэтому со смертью юноши эта преграда была устранена.

Убийство юноши обернулось милостью и для него самого. Ранее было сказано, что он был настолько грешен и упрям в неверии, что не существовало никакой надежды на то, что когда-нибудь его сердце наполнится светом веры. Если бы он прожил долгую жизнь, то наделал бы столько грехов и мерзких деяний, что навлёк бы на себя страшнейшие и сильнейшие адские муки. Умерев от руки божьего пророка в юности, он освободил себя от тех невероятных мук, с которыми мог бы столкнуться.

Посредством этого события Пророк Муса (а) узнал много нового, ибо Хизр приоткрыл для него завесу над тайнами мироздания и мудростью Аллаха. В Коране по этому поводу сказано: «Муса сказал ему (Хизру): «Могу ли я последовать за тобой, чтобы ты научил меня о прямом пути тому, чему ты обучен?»[8] По воле Аллаха ему были открыты новые знания.

Поэтому благо от смерти юноши так или иначе затронуло множество самых разных людей.

  • 1. Аль-афсах, т.1, стр.11; Аль-айн, т.4, стр.442.
  • 2. Бихар аль-анвар, т.13, стр.284.
  • 3. Сура «Пещера», аят 65.
  • 4. Нур ас-сакалейн, т.3, стр.284; Бихар аль-анвар, т.13, стр.288.
  • 5. Сура «Пещера», аят 80; Бихар аль-анвар, т.13, стр.288.
  • 6. Нур ас-сакалейн, т.3, стр.286; Бихар аль-анвар, т.13, стр.311; Усуль аль-кафи, т.2, стр.83
  • 7. Нур ас-сакалейн, т.3, стр.286; Тафсир Сафи, т.3, стр.255.
  • 8. Сура «Пещера», аят 66.