География Культура и искусство Наука Общество Просвещение Религия Спорт

Фатима бинт Асад

Фатима бинт Асад (55 г. до хиджры/568 – 4 г. хиджры/626) – мать первого непорочного имама Али ибн Абу Талиба (а).

Убеждения

Фатима бинт Асад была одной из преданных сподвижниц пророка Мухаммада. Она стала одиннадцатым человеком, принявшим ислам, второй женщиной, ставшей мусульманкой после Хадиджи, и первой женщиной, совершившей хиджру из Мекки в Медину – в сопровождении своего сына Али ибн Абу Талиба (а).
В тафсирах говорится, что Фатима бинт Асад произнесла шахаду после ниспослания двенадцатого аята суры «Аль-Мумтахана» («Испытуемая»).
В хадисах и исламских исторических источниках указывается, что Фатима бинт Асад и до принятия ислама была ханифой (единобожницей) и считала себя последовательницей религии пророка Ибрахима (Авраама).

Попечительство над Мухаммадом

Будучи женой Абу Талиба, она воспитывала пророка Мухаммада в его детстве после того, как он остался сиротой. Известно, что она относилась к нему, как к собственному сыну, а он называл её мамой.
Фазлуллах Кампани, автор книги «Имам Али», пишет:
«Жена Абу Талиба и мать Али Фатима, дочь Асада, также была для Пророка (с) доброй и ласковой матерью, и во время её смерти Божий Пророк (с) был огорчён не менее Али. Пророк самолично прочитал молитву над её останками и облачил её в свою рубашку».

Рождение Али в Каабе

В хадисах приводится достаточно свидетельств, что Фатима бинт Асад родила Али ибн Абу Талиба прямо в священном для мусульман храме Кааба. Там же указывается, что родовые схватки у Фатимы бинт Асад начались прямо у входа в Каабу, после чего ей было ниспослано повеление от Аллаха войти в храм Ибрахима и разрешиться от бремени там.
Дав жизнь Али ибн Абу Талибу, Фатима бинт Асад провела с новорождённым в Каабе четыре дня, а после получила указание назвать его именем Али, напоминающем одно из прекрасных имён Аллаха, что, по мнению мусульман-шиитов, свидетельствовало об особом статусе младенца и его непорочности.

Другие дети

Фатима бинт Асад также была матерью Джафара ибн Абу Талиба, ставшего героем многих сражений и в итоге погибшего в одном из них, получив степень шахида. Он принял ислам вслед за своим братом, имамом Али, став вторым мусульманином в истории человечества. В других источниках, впрочем, сообщается, что он всё же был третьим мужчиной, принявшим ислам – вторым стал Зейд ибн Сабит. По свидетельству Ибн Асакира и шейха Садука, ещё до того, как стать мусульманином, Джафар ибн Абу Талиб идентифицировал себя как ханифа (сторонника единобожия) и никогда не поклонялся языческим идолам.
Помимо Али ибн Абу Талиба и Джафара ибн Абу Талиба, у Фатимы бинт Асад также были другие дети: сыновья Талиб и Акил, а также дочери Хинд (Умм Хани), Джамана, Райта (Умм Хани) и Асма.

Обстоятельства смерти

У историков есть некоторые сомнения, действительно ли Фатима бинт Асад умерла в 626 г. хиджры или же эта дата ошибочна. Однако достоверно известно, что пророк Мухаммад лично прочитал над ней погребальный намаз (джаназа) и похоронил её.
Похоронена Фатима бинт Асад в Медине на кладбище Баки.

Источники

wikishia.ne
http://www.al-islam.org
Фазлуллах Кампани. Али ибн Абу Талиб. Москва: «Исток», 2010.
Сайид Али Миршарифи. Вестник милости. Москва: «Петербургское востоковедение», 2010.