География Культура и искусство Наука Общество Просвещение Религия Спорт

Асийа (жена Фараона)

Асийа с точки зрения Корана.

Асийа была женой непокорного и мятежного Фараона – предводителя группы коптийцев, могущественного и властного правителя Египта. Но сама являлась последовательницей религии пророка Мусы, пророка, который был уполномочен навещать Фараона, призвать его к религии единобожия, и отговорить от насилия и преступлений против невинного народа[1]. Асийа сразу после провозглашения пророчества и явления чуда со стороны пророка Мусы Фараону[2], приняла его религию. Когда посох пророка Мусы превратился в огромного змея, и проглотил колдовство колдунов Фараона, она поверила в его пророчество, и заявила о своей вере[3].

Согласно преданию Посланник Аллаха сказал: «Самыми лучшими из райских женщин являются четверо: Хадиджа, дочь Хувайлида, Фатима, дочь Мухаммада, Марйам, дочь ‘Имрана и Асийа, дочь Мазахима — супруга Фараона»[4].

Достоинства Асийи в Коране.

1.Пример для правоверных.

Благодаря своей преданности Аллаху и веры в Него Асийа удостоилась того, чтобы Всеславный Аллах представил ее в Коране в качестве примера и образа для всех правоверных, и поставил в один ряд со святой Марйам, матерью пророка ‘Иса:

«Для тех, кто уверовал, привел Аллах как назидательный пример жену Фир'ауна … Назидательным примером служит] также Марйам, дочь 'Имрана»[5].

Аллах приводит в пример правоверным Асийю – женщину, положению которой не повредил даже ее брак с неверным, и ее достоинство перед Аллахом не претерпело урона несмотря на то, что она находилась во власти одного из врагов Аллаха[6]. Союз правоверных с неверными не наносит урона их положению, и нисколько не умаляет их близости к Аллаху[7].

В благородном айате говорится о двух достоинствах и особенностях святой Асийи, которые рассмотрим ниже:

А) Твердое и непоколебимое убеждение.

Асийа услышав историю о чудесном превращении посоха пророка Мусы в змея, уверовала в него. Но ее супруг – Фараон подверг ее суровым истязаниям, чтобы та отказалась от религии Мусы. Однако Асийа с твердостью выстояла пред лицом наказаний и угроз, и не склонила голову перед волей Фараона. Для нее сближение с Аллахом было предпочтительнее близости с Фараоном и его власти, и она, противясь всем угрозам, обратилась ко Всевышнему: «которая говорила: "Господи! Избавь меня от Фир'ауна и деяний его! Возведи мне жилище в раю при Тебе, избавь меня от народа нечестивого!"»[8].

Эти красноречивые слова свидетельствуют о том, что власть неверного над правоверным не наносит никакого урона вере праведного. Яркий тому пример Асийа, которая, будучи подвластной Фараону, тем не менее обеспечила себе особое место в Раю[9].

Асийа с мольбой просит у Аллаха дом, который находился бы одновременно и рядом с Ним, и в Раю, потому что, Рай - обитель близости к Аллаху и соседство с Владыкой миров. Близость с Богом – это духовное благо, а нахождение в Раю — материальное благо. Поэтому рабу божьему подобает просить у Него оба эти блага[10].

Б) Ненависть к тиранам и последователям Фараона.

Асийа всей своей сущностью отказалась от всех имеющихся удовольствий при дворе Фараона, и не склонила голову перед его злодеяниями. Ее заботила только довольство Аллаха, и близость с Ним[11]: «Господи! Избавь меня от Фир'ауна и деяний его! Возведи мне жилище в раю при Тебе, избавь меня от народа нечестивого»[12].

Ненависть исходила от самой Асийи, которая просила у Аллаха свое спасение от Фараона и его деяний. Под деяниями подразумеваются неизбежные общения и связи Асийи с Фараоном в супружеской жизни. Под племенем нечестивых имеется в виду последователи Фараона, к которым Асийа питает ненависть, и просить у Аллаха спасение от них[13].

Всевышний внял мольбам этой примерной, праведной и преданной женщины, и определил ей место рядом со святой Марйам - одной из лучших женщин мира[14].

2. Защита угнетенных и невинных.

История Мусы и Фараона в Коране приводится ради наглядного примера победы смиренных над высокомерными[15]. Часть этой истории относится к периоду детства Мусы, и его чудесного спасения от зла последователей Фараона. Фараон держал под суровым давлением потомков пророка Исра’ила, и издал указ казнить новорожденных мальчиков из этого рода, а девочек оставить в живых, для дальнейшего превращения их в служанок и наложниц. Он боялся власти рода Исра’ила и вероятного мятежа с их стороны. По легенде существовало предсказание, согласно которому дитя из рода Исра’ила разрушит власть Фараона.

Мать Мусы во время беременности и родов, которые из – за преступных намерений Фараона происходили тайно, чувствовала тревогу и опасность. Но Аллах ниспослал откровение с обещанием сберечь и возвратить Мусу матери[16].

В результате мать Мусы по воле Всевышнего положила новорожденного в ларец и пустила его по воде. Река доставила ларец на берег. Слуги Фараона, следившие за рекой Нил, однажды нашли ларец, выброшенный рекой на берег, и доставили его Фараону. Открыв его, они обнаружили в нем новорожденного мальчика[17].

Группа придворных Фараона стали его подговаривать: Возможно, этот новорожденный и есть тот мальчик из рода Исра’ила, которого ты ищешь. Его нужно убить! Поддавшись на их слова, Фараон принял решение убить Мусу! Но Асийа выступила посредником, и предотвратила этот мерзкий поступок[18]: «Жена Фир'ауна сказала: "Он будет усладой очей для меня и тебя. Не убивайте его: быть может, он окажется полезным для нас или же мы усыновим его". Но они не ведали грядущего»[19].

В данном айате применено словосочетание «куррат ‘айн», которое дословно переводится как «прохлада для глаз», но использовано оно в смысле «света и радости очей». В действительности эта метафора происходит от противоположного, т.е. от «сахнат ‘айн», что переводится как «тепло глаз», появляющееся у человека в результате плача. Здесь имеется в виду плач из-за печали или горя. В приведенном же айате, по рассказу от имени супруги Фараона, радость и усладу их глазам приносит лицезрение прелестного лика Мусы. И это есть внушение той божественной любви, которую обещал Аллах[20].

Обращение «ла тактулу», т.е. «не убейте» во множественном числе означает, что оно направлено на уполномоченных казни, которые состояли помимо непосредственных исполнителей, из множества подстрекателей, провоцирующих эту казнь. Слова «куррат ‘айн ли ва лака» в действительности означали заступничество Асийи по отношению к Мусе. Она с помощью этих чувственных и эмоциональных слов смогла размягчить сердце Фараона и препятствовать убийству младенца. В особенности она смогла очень правильно преподнести полезность этого младенца для двора и режима Фараона, в то время как Фараон и его последователи не знали кто этот младенец, найденный в реке[21].

Фараон удовлетворил заступничество своей супруги по отношению к младенцу, и подарил младенца ей[22].

Благородный Пророк говорил: Благодаря этим словам всевышний наставил Асийю, но непослушание Фараона, которое являлось источником его бед, препятствовало его наставлению на путь истинный. В итоге он не принял то, что могло стать причиной его спасения[23].

Обнаружив на лице Мусы божественные признаки величия и могущества, святая Асийа указала на его полезность в будущем, и на его усыновление, так как Фараон с супругой не имели сына. В итоге она отстранила от Мусы беду, т.е. казнь, в то время как Фараон и его последователи не знали о действительности и об итоге этого деяния. Они не знали, что воспитывают своего врага, и в конце концов погибнут от его рук[24].

  • 1. Ибн ‘Ашур, Мухаммад ибн Тахир. Ат-тахрир ват-танвир. Т. 28. С. 337.
  • 2. Табатабаи, Са‘ид Мухаммад Хусайн. Ал-мизан фи тафсир ал-Кур’ан. Кум. Джами‘аи мударрисини хавзаи ‘илмии Кум. 1417 год по лунному календарю, пятое издание, Т. 14. С. 145.
  • 3. Абу Фатух Рази, Хусайн ибн ‘Али. Равз ал-джинан ва рух ал-джанан фил Кур’ан, исследования Мухаммада Джа‘фар Йахаки и Мухаммада Махди Насих. Мешхед, Астани Кудси Разави. 1408 год по лунному календарю, издание первое, Т.19. С. 306.
  • 4. Суйути, Джалал ад-Дин, Дурр ал-мансур фи тафсир ал-ма’сур. Кум, Библиотека айат аллах Мар‘аши Наджафи. 1404 год по солнечному календарю. Т. 6. С. 246. Муганнийа, Мухаммад Джавад. Тафсир ал-мубин, Кум. Бунйади ба‘сат. С. 508.
  • 5. Коран. 66:11 и 12.
  • 6. Файз Кашани, Мулла Мухсин. Тафсир ас-сафи, Тегеран, Садр. 1415 год по лунному календарю, второе издание, Т. 5 С. 198.
  • 7. Тафсири Джавами‘ ал-джами‘. Т. 4. С. 322.
  • 8. Коран. 66:11.
  • 9. Захили и Хабат бин Мустафа. Тафсир ал-мунир фи ал-‘акида ва аш-шари‘а ва ал-манхадж. Бейрут – Дамаск, Дар ал-фикр ал-ма‘асир. 1418 год по лунному календарю, второе издание, Т. 28. С. 326; Туси, Мухаммад бин Хасан, Тибйан фи тафсир ал- Кур’ан, исследования Ахмада Касир ‘Амили, Дар ихйаи тураси ‘араби. Бейрут. Т. 10. С. 54. Тафсири намуна. Т. 24. С. 303.
  • 10. Ал-мизан фи тафсир ал-Кур’ан. Т. 19. С. 344 и 345.
  • 11. Там же. Т. 19. С. 344.
  • 12. Коран. 66:11.
  • 13. Ал-мизан фи тафсир ал-Кур’ан. Т. 19. С. 345.
  • 14. Тафсири намуна, Т. 24. С. 303.
  • 15. Там же. Т. 16. С. 23.
  • 16. Тафсири намуна. Т. 13. С. 199.
  • 17. Байзави ‘Абд Аллах ибн ‘Умар. Анвар ат-танзил ва асрар ат-та’вил. Бейрут. Дар ихйаи турас ‘араби. 1418 год по лунному календарю, первое издание, Т. 4. С. 173.
  • 18. Буруджирди, Сайид Мухаммад Ибрахим. Тафсири джами‘, Тегеран, Садр, 1366 год по солнечному календарю, шестое издание, Т. 5. С. 158.
  • 19. Коран. 28:9.
  • 20. Ибн ‘Ашур, Мухаммад бин Тахир, Ат-тахрир ва ат-танвир. Т. 20. С. 20.
  • 21. Ал-фуркан фи тафсир ал-Кур’ан бил Кур’ан, Т. 22. С. 301.
  • 22. Тафсири джами‘. Т. 5. С. 159.
  • 23. Гунабади, Султан Мухаммад. Тафсир байан ас-са‘адат фи макамат ал-‘ибадат, Бейрут, Му’ассис ал- А‘лами, 1408 год по лунному календарю, второе издание, Т. 3. С. 184.
  • 24. Ал-мизан фи тафсир ал-Кур’ан. Т. 16. С. 10-12.