География Культура и искусство Наука Общество Просвещение Религия Спорт

Сомнения в поклонении

В исламском фикхе существует правило, гласящее: «Нет сомнений у много сомневающегося человека». Согласно этому правилу человек, у которого постоянно возникают многочисленные сомнения, не должен придавать значения возникающим у него сомнениям. Что касается того, относится ли данное шариатское правило только к совершению богослужений, или же оно охватывает также другие деяния, например, сделки и договора, права людей, а также вопросы веры, то по этому поводу среди муджтахидов имеется несколько мнений:
Первое мнение: Первого мнения придерживается большинство шиитских муджтахидов. Согласно этому мнению данное шариатское правило не относится только к намазу, но охватывает также все предварительные деяния, совершаемые до начала намаза, такие как большое и малое омовение, таяммум. Помимо этого данное правило распространяется на богослужения, состоящие из отдельных актов поклонения, например хадж. А также оно распространяется на сделки, договора и иные шариатские отношения между людьми, и на вопросы веры. Эти муджтахиды приводят доказательства верности своих слов и говорят, что правилу «нет сомнений у много сомневающегося человека» присуща всеобщность и универсальность.[1] Но при этом они ставят условие, что это правило действует в тех случаях, когда человек действительно много сомневается и возникающие у него сомнения проистекают из наущений шайтана так, что общественное мнение называет его много сомневающимся и мнительным человеком. Поэтому эти муджтахиды говорят:
1. Он не должен придавать значения сомнениям, являющимся следствием наущений шайтана.[2]
2. Если человек придёт в гости к мусульманину и будет сильно сомневаться в дозволенности пищи, которую ему предложили, то такой человек не должен обращать внимания на своё сомнение, и должен считать, что пища является дозволенной.[3]
3. Если у человека появились сомнения, проистекающие из наущений шайтана, в отношении прав других людей, то ему не нужно придавать значения подобным сомнениям. Он должен считать, что все его деяния верны и правильны.[4]
4. Если у человека возникают различные сомнения в том, что касается совершения богослужений и иных деяний, то он не должен обращать на них внимания, при условии, что он будет считаться много сомневающимся человеком.[5]
5. Если у верующих людей, имеющих веру в Аллаха и в миссию Пророка Ислама (с), возникнут проистекающие из наущений шайтана сомнения, которые побудят их к исследованию, то такие люди не являются неверующими и подобные сомнения не выводят их из Ислама.[6]
Второе мнение: Однако ряд других шиитских муджтахидов считают, что данное шариатское правило относится только к намазу и не распространяется на иные случаи. Они говорят, что во всех других деяниях необходимо придерживаться положений, касающихся непосредственно этих деяний.[[7]
Далее считаем необходимым обратить внимание читателя на несколько важных моментов, связанных с сомнениями и колебаниями:
Первый момент: Некоторые сомнения, колебания и мнительность проистекают из наущений и соблазнов шайтана. В противоположность им уверенность, убеждённость и твёрдость являются милостью Аллаха. Для того чтобы свести верующих рабов Аллаха с истины и прямого пути шайтан прибегает к различным уловкам и ухищрениям, используя их для достижения своей цели. Он хитрый и изощрённый противник верующих людей, он измышляет самые разные способы сведения людей с истинного пути, оценивает способности, силы и степень веры рабов Аллаха, а после этого начинает применять к ним разные виды наущений и соблазнов. Наилучшим путём противостояния наущениям и соблазнам шайтана является безразличие к ним, то есть человек не должен придавать им значения и погружаться в них. Когда шайтан наущает человека различными идеями и прельщает его, ему следует переключить свои мысли на другие вещи и не обращать внимания на происки шайтана.
Второй момент: Человек является существом, которому Аллах даровал разум и способность размышлять, поэтому он обязан использовать дарованный ему разум для нахождения истинного пути, а затем, встав на этот путь, твёрдо придерживаться его. Предельно ясно, что нахождение истинного пути неразрывно связано с приобретением знаний, с усердием в их приобретении, с исследованиями и с разумным объективным анализом. После всего этого он сумеет достичь осмысленного мировоззрения, которое приведёт его к наилучшей жизни. Каждый человек должен приложить максимум стараний и усердий для достижения этой цели. Для этого ему следует шаг за шагом исследовать и проанализировать все принципы вероучения, чтобы у него появилась абсолютная убеждённость и непоколебимая твёрдость в их верности, чтобы никакие наущения не могли проникнуть в его мысли, чтобы никакие сомнения не могли пошатнуть его веру. Первым шагом каждого человека должно быть исследование, изучение, объективный анализ и правильные выводы о себе самом и об окружающем его мире. На этом пути он непременно столкнётся с сомнениями, и они в этом деле обычное явление. При исследовании и изучении сомнения обязательно возникают, и при объективном и беспристрастном подходе они не представляют вреда. Наоборот, они должны побуждать его к более тщательному исследованию. В этом случае сомнения будут представлять собой мост, который ведёт человека от неясности к убеждённости, от колебаний к уверенности, от низкой степени познания к более высокой степени. Конечно же, эти сомнения нужно пройти быстро и не зацикливаться на них слишком долго, иначе они могут нанести человеку вред и ущерб.
В заключении приведём некоторые фетвы шиитских муджтахидов, касающиеся много сомневающихся людей:
1. Великий аятолла Али Хаменеи: Если человек подвержен множественным сомнениям, то к нему применимо правило, гласящее: «нет сомнений у много сомневающегося человека». Если кто-либо в одном намазе столкнётся с тремя сомнениями или у него возникнут сомнения в трёх подряд намазах (например, в намазах фаджр, зухр и аср), то он является много сомневающимся человеком. И если его многочисленные сомнения не связаны с гневом, страхом или расстройством, то ему не следует придавать значения своим сомнениям. Много сомневающийся человек не должен обращать внимание на свои сомнения до тех пор, пока он не будет убеждён в том, что в этом отношении он стал подобен большинству обычных людей.
2. Великий аятолла Макарем Ширази: Много сомневающийся человек не должен придавать значения возникающим у него сомнениям, независимо от того, какие это сомнения – относительно количества ракатов намаза, или обязательных или желательных частей намаза, или условий верности намаза. Много сомневающимся человеком является тот, кто в одном намазе столкнулся с тремя сомнениями или у него возникли сомнения в трёх подряд намазах.
3. Великий аятолла Сафи Гульпайгани: Много сомневающийся человек не должен обращать внимания на сомнения, возникающие у него касательно действий намаза, например в произносимых словах, количестве ракатов, частях намаза, таких как поясной и земной поклон.
4. Великий аятолла Али Систани: Много сомневающийся человек не должен придавать значения различным возникающим у него сомнениям.
5. Аятолла Хадави Техрани: Много сомневающийся человек не должен придавать значения своим сомнениям лишь в тех случаях, когда на него действуют шариатские положения, касающиеся много сомневающегося человека. Во всех иных случаях, когда его сомнения подобны сомнениям большинства обычных людей, он должен действовать согласно положениям, которые относятся к сомнениям обычных людей.

  • 1. Аль-каваид аль-фикхия, Сейид Хасан Мусави Беджнурди, т.2, стр.353-356, издательство Нашр аль-хади, Кум, первое издание, 1419 год хиджры; Аль-анвар аль-бахия фи каваид аль-фикхия, стр.190-191, издательство Интишарат махаллати, Кум, первое издание, 1423 год хиджры; Новые ответы на шариатские вопросы, Аятолла Джавад Табризи, т.2, стр.71, вопрос 325, Кум, первое издание.
  • 2. Ответы на шариатские вопросы, Сейид Рухулла Имам Хомейни, т.1, стр.169, вопрос 158, издательство Дафтар интишарат ислами, Кум, пятое издание, 1422 год хиджры.
  • 3. Там же, стр.110, вопрос 295.
  • 4. Новые ответы на шариатские вопросы, Аятолла Джавад Табризи, т.2, стр.71.
  • 5. Ответы на шариатские вопросы, Аятолла Мухаммад Таки Бахджат, т.2, стр.215, вопрос 2302, издательство дафтара аятоллы Бахджата, первое издание, Кум, 1428 год хиджры.
  • 6. Таузих аль-масаиль, Аятолла Насер Макарем Ширази, стр.36, издательство Имам Али ибн Аби Талиб (ДБМ), Кум, пятьдесят второе издание, 1429 год хиджры.
  • 7. Аль-каваид аль-фикхия, т.2, стр.355 и 356.