География Культура и искусство Наука Общество Просвещение Религия Спорт

Таяммум

Таяммум (араб. تيمم) — в исламе очищение землей, чистым песком и т.д., совершаемое в особых случаях вместо омовения водой, когда нет возможности ее достать.

Как совершается таяммум.

1. Для совершения таяммума необходимо иметь намерение совершить именно этот вид ритуального очищения.
2. Ударяем обеими ладонями по чистой, сухой земле.
3. Нужно ладонями обеих рук провести по всему лбу от места, где начинают расти волосы на голове, до бровей и переносицы. Согласно обязательной предосторожности обеими ладонями также нужно провести и по бровям.
4. Затем ладонью левой руки отираем кисть правой руки и ладонью правой – кисть левой.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ
وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ ۚ وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا ۚ وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَىٰ أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ ۚ مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَٰكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

О вы, которые уверовали! Когда вы приступаете к совершению ритуальной молитвы, то мойте ваши лица и руки до локтей, обтирайте голову и ноги до щиколоток. А если вы находитесь в ритуальном осквернении, то искупайтесь. Если же вы больны или находитесь в поездке, если кто-либо из вас справил нужду или соприкоснулся с женщиной и при этом не может найти воду, то совершайте омовение чистым мелким песком, обтирая им лицо и руки. Аллах вовсе не хочет создавать для вас неудобства - он желает вам очищения и хочет довести до завершения свое благоволение к вам. Может быть, вы возблагодарите Его.
(Коран 5:6)

В данном аяте Священный Коран призывает людей за милость и блага, которыми одарил их Всевышний. Благодарить и славословить Бога, а ввиду того, что самой лучшей благодарностью является совершение намаза, то человек должен молится Богу в знак благодарности. Однако перед тем, как встать на молитву верующий должен очиститься: должен взять омовение. Он должен умыть лицо и руки и протереть влажной рукой по голове и ногам. А если человек находиться в ритуальном осквернении, то он должен взять гусл-полное ритуальное омовение тела.

Далее в аяте говорится, что Всевышний никогда не ставит человека в безвыходное положение, поэтому если человек болен и ему воспрещается дотрагиваться до воды или воды как таковой нет, то человек должен совершить омовение или госл мелким чистым песком. И после этого он искренне и смиренно может приступить к совершению молитву. Верующий должен всегда помнить, что плоть его вышла из земли, он вышел из земли и в землю она и войдет.

Аллах вовсе не хочет создавать для вас неудобства - он желает вам очищения и хочет довести до завершения свое благоволение к вам. Может быть, вы возблагодарите Его.

Давайте подчеркнем важные моменты, на которые обращает наше внимание данный аят: Нечистоплотность тела и нечистота души преграждают путь к сближению с Богом. Для того чтобы предстать перед Богом человек должен очиститься.
В исламе слово тупик теряет свое значение. Всевышний, предусмотрел все возможные нюансы для человека. Но верующий должен помнить, что Бог облегчает свои законы, но не отменяет их.